公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

年底流动性趋紧 基金逢低布局绩优股

作者:姜沁诗来源:中国证券报·中证网2017-12-25 08:24

  临近年底,各市场均出现资金面趋紧现象,虽然最近市场有所调整,但是业绩为王的市场风格不会轻易改变。多家基金公司表示,明年权益市场有望延续慢牛行情,经济转型带来的成长估值修复有望出现;另外,创新是建立现代化经济体系的战略支撑,高技术产业将面临难得的历史发展机遇。

  风格切换尚未完成

  摩根士丹利华鑫基金表示,临近年底各市场出现了资金面趋紧的现象,关键利率大幅上行。央行上调逆回购利率,美联储12月的加息也终于落地,无论从货币中性趋紧的大环境还是年底效应的小周期来看,流动性进一步松动的可能性不大。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,A股的调整现在看来很正常,近阶段调整较大的股票是前期涨幅较大的大蓝筹。从长期做市经验看,临近年底,自然有一个回调的过程,除了股票自身获利的需求外,债券的调整也会引起资本市场的波动,流动性趋紧,投资情绪会更加紧张,这种情况下也会引发股市的进一步调整。从国际资本市场看,今年美国、欧洲股市走得和中国结构不太一样,美股科技股涨幅最大,欧洲股市也一样,中国涨幅较好的科技股有,但数量很少,更多的是一些大家很熟悉的大蓝筹股。这意味着,美国已经进入一个新的资本支持的周期,而A股有些个股虽涨得不错,但是大方向来看,大家更希望市场上涨能依靠新的一波产能周期、技术进步周期。

  而博时沪深300指数基金经理桂征辉则表示,风格方面,市场从前三季度的集中大盘逐渐向中盘转移,但大小盘风格切换尚未完成。行业方面,大金融、传媒、电子轮番发力,表现抢眼,周期、纺织服装、商贸等行业表现落后。

  业绩为王仍是明年主线

  关于明年投资布局,长盛基金认为,明年经济稳中趋缓、通胀温和上行、货币政策稳定、宏观审慎加强以及财政政策保持积极,在短期资管新规与资金回流美国冲击结束后,固定收益市场存在结构性机会,权益市场有望延续慢牛行情。行业配置方面,重点关注美好生活、制造强国、乡村振兴和美丽中国等方向。权益产品方面建议布局偏权益类产品、稳健型(回撤相对可控)的蓝筹型权益产品以及可投资港股市场的产品。

  摩根士丹利华鑫基金表示,市场方面,虽然最近有所调整,但是业绩为王的市场风格不会轻易改变。调整中引发的连锁反应中下跌较多的优质个股值得关注,或是着眼明年布局的良好时机。

  桂征辉认为,从经济基本面来看,预计2018年一季度我国经济增速平稳略回落,全球经济大概率延续温和复苏。通胀方面,预测CPI略有提高,经济进入温和通胀,有助于企业盈利修复;货币政策方面,全面宽松可能性很低,货币政策保持紧平衡概率较大。行业方面,重点关注高端装备制造、现代服务、电子、计算机以及通信等行业,注意捕捉市场的结构性行情。

  魏凤春表示,由此前白马类持股过度集中、乐观情绪偏多所积累的市场压力得到相当的释放,年底A股小幅震荡概率较大,不建议在这个位置再进一步调低仓位。综合考虑潜在机会,以及市场现有研究的集中情况,科技、消费板块中非白马的板块值得挖掘和配置。具体来看,A股基本面变化不大,较低风险偏好以及年底流动性紧张可能抑制市场表现。短期来看,市场还将延续低位震荡局面。建议均衡配置,金融、消费和成长三驾齐驱,周期股因政策面以及情绪面的扰动,短期或难有表现。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。