公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

博时基金魏凤春:坚持金融、消费、成长三架齐驱的均衡配置

作者:来源:中国网财经2017-12-19 15:24

  上周,国际主要股市以收涨居多,美股受特朗普税改进展顺利而持续上涨。A股大盘蓝筹股指跌幅相对较大,港股恒指、国企指数小幅上涨。债市方面,资金面有所转紧,国债期货小幅反弹,国债、信用债表现平淡。大宗商品方面,原油小幅下跌;因中国11月信贷数据以及美国税改、基建预期刺激,有色金属普遍反弹,铜价一周上涨4.92%。农产品方面玉米、大豆有所反弹。美元指数因税改以及美联储加息而继续走强,黄金因加息利空兑现而略有反弹。

  短期加息落地,18年Fed给出3次加息预期,并且再次释放美国经济向好预期。将2017-2020年实际GDP增速从9月份的2.4%、2.1%、2.0%和1.8%分别上调到2.5%、2.5%、2.1%和2.0%。

  综合考虑到10月部分工程延后的因素,11月规模以上工业生产增速无改善。剔除季节因素后,房地产新开工数月以来第一次出现较为明显的改善;购地面积也在持续上升。制造业投资增速连续三个月以相对较快的速度环比回升,11月已经创出历史新高。基础设施建设平稳增长。

  由此前白马类持股过度集中、乐观情绪偏多所积累的市场压力应得到了相当的释放,年底A股小幅震荡概率较大,不建议在这个位置再进一步调低仓位。综合考虑潜在机会,以及市场现有研究的集中情况,科技、消费板块中非白马的板块值得多多挖掘和配置。

  具体来看,A股基本面变化不大,较低风险偏好以及年底流动性紧张可能抑制市场表现。短期看,市场还将延续低位震荡局面。建议均衡配置,以金融、消费和成长三架齐驱,周期因政策面以及情绪面的扰动,短期或难有表现。

  港股在有估值与盈利支撑的条件下,调整幅度或有限,遇调整是加仓良机。从结构看,受益于内地经济改善的相关标的可能会受到盈利与估值的双击,弹性也相对更大。

  债券市场方面,经济增长预期并不支持国债收益率大幅走高,但立即的改善也难以预见。总体研判,关注10年期国债利率左侧配置时机,暂时仍以短久期、高等级信用的防守配置为主。

  随着原油供需基本面出现持续性改善以及减产协议正式延长至2018年底,看好油价中枢缓慢抬升。短期来看,当前油价下美国活跃钻井数重新恢复增长,预计后期美国原油产量或仍将有所抬升,鉴于减产协议结果已基本被市场预期,若后续短期内没有明显的催化剂,油价上涨动力不足。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。