公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

基金布局三季报行情 食品饮料成机构最看好品种

作者:来源:中国证券网2017-10-11 09:02

  中国证券网讯 京沪广深四地公募基金总体仓位国庆长假前稳中有升。节后,其中的多位基金经理表示,四季度延续看多判断,并且将沿着上市公司三季报的业绩线索进行布局。其中,以食品饮料为代表的大消费板块三季度业绩备受期待。

  据上证报11日报道,从一周基金净值增长表现来看,一些提前布局的机构已经有所收获。另外,从资金流向来看,消费板块中的食品饮料在截至9日的一周内,获得资金持续追捧。

  在大消费板块中,食品饮料成为机构最为看好的确定性品种。其中,有品牌壁垒的高端白酒及盈利增速加快的奶企,成为最受推荐的子行业。多家券商建议节后积极布局高端白酒及增速快于同行业的中高端白酒公司。同时,受原奶及包装材料价格上涨推动,区域性奶企开启涨价潮,液奶行业盈利能力有望改善。叠加“二孩政策”带来的人口红利,奶企中的龙头股已吸引资金关注,股价开始连续上涨。另外,业绩增速较快的调味品行业也进入一些公募基金的股票池。

  机构布局食品饮料企业的逻辑较为清晰。首先,三季报业绩增长很可能成为短期的股价催化剂。虽然食品饮料是传统行业,但今年以来一些具有品牌优势的企业确立新格局趋势加快,从而带来中长期成长机会。平安证券报告显示,受益于行业景气度上行,白酒、调味品、乳制品等龙头企业的营业收入和净利润,均有望延续快速增长势头。

  根据券商草根调研,乳企中秋节前产品供应紧张,渠道主动提价已成普遍现象,明显进入了一个新的景气周期。乳企中的龙头公司三季度收入增幅有望达到两位数,利润增速或达30%以上。

  其次,半年报显示,食品饮料行业近七成上市公司净利润实现同比增长。截至10日,在已披露三季报业绩预告的食品饮料公司中,金字火腿、好想你等公司三季报净利润同比增幅均有望翻倍。

  一些大型私募也正在加大对消费板块的关注。朱雀投资、翼虎投资等大型私募均公开表示,今年“金九银十”消费旺季及“双十一”电商促销带来的投资机会有望超预期。同时,在截至9月30日的一周内,洋河股份、云南白药、黑牛食品等获得景林资产、暖流资产等机构的高频调研。各种迹象都显示,消费板块稳健的业绩增长正受到机构的高度关注。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。