公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

周期股强势推涨分级B 基金加仓“意迟迟”

作者:林荣华 赵中昊来源:中国证券报·中证网2017-09-06 07:52

  周期股近期再度爆发,上周五煤炭、钢铁板块涨幅一度超过5%,多股涨停。本周前两个交易日虽有所调整,但总体维持高位震荡。与此同时,相关板块分级基金B份额今年以来涨幅巨大,据中国证券报记者统计,截至9月5日,今年以来钢铁B(150288)累计上涨72.3%,煤炭B级(150290)累计上涨65.95%,煤炭B基(150322)累计上涨51.52%,而同期的沪深300指数涨幅仅16.52%。

  分级B表现强势套利难

  虽然涨势喜人,但相关分级基金并未有大幅溢价,甚至部分仍处于折价状态。例如,钢铁B(150288)昨日收盘溢价仅0.16%,而煤炭B级(150290)折价1.31%。B基金的折价在即将触发上折的基金中表现得更为明显:母基金净值上涨7.76%即触发上折的煤炭B(150252)昨日收盘折价3.14%,其对应的煤炭A(150251)昨日收盘溢价2.42%,AB基金合并后整体折价1.08%;母基金净值离上折触发点仅6.51%的煤炭B基(150322)昨日收盘折价9.49%,其对应的煤炭A基(150321)昨日收盘溢价13.44%,AB基金合并后出现0.95%的折价。

  这些分级基金虽然存在一定套利空间,但由于上述分级基金的A份额日成交约在百万元级,B份额的日成交额约在千万元左右,总体交易规模较小,交投清淡,套利交易很难实现。例如基金规模不足1亿元的钢铁B(502025)昨日无视板块整体下跌,收盘仍上涨4.81%,但成交额仅11万元。

  分级基金交易规模的缩水还与机构投资者在分级A中的占比较高有关。记者从基金披露的半年报发现,煤炭A级(150289)中包括“社保基金一零零五组合”在内的机构投资者持有份额占比约95%,而煤炭B级(150290)的个人投资者持有份额占比约94%。与此类似,钢铁A(150287)的机构投资者持有份额占比93%,而钢铁B(150288)个人投资者持有份额占比82%。

  基金加仓意愿不强

  本周前两个交易,A股出现板块轮动的迹象,前期领涨的次新股大面积退潮。Wind数据显示,截至9月5日收盘时,337只次新股中有208只在过去一周出现下跌,最大跌幅11.71%。而作为本轮指数行情的另一主线,周期板块自6月起备受市场关注。近期周期板块出现分化,能否再次成为市场热点备受关注。

  安信证券策略团队认为,投资者对经济增长信心不足是目前周期股出现调整的主要原因。随着供给进一步收紧和需求进一步扩张,周期股或再次反弹,并推动市场继续走强。

  分析人士认为,煤炭、钢铁、有色、化工等周期性行业未来将面临业绩下滑风险。尽管年初以来周期股涨势如虹,但是从基金半年报并未发现公募基金大幅加仓周期股的迹象。基金依旧看好以中国平安、工商银行等为代表的大金融和消费板块,而对煤炭、钢铁等周期股的加仓意愿不明显。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。