公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

基金扎堆捕捉翻倍次新股 龙头开板是否预示行情将结束?

作者:来源:天天基金网2017-09-05 09:20

  从今日市场的表现来看,创业板依然表现较强,盘中大涨超1%并再创新高,主板周期股表现继续活跃。而我们对一线次新股涨幅减缓的判断得到了验证,今日一线次新股出现集体大跌,设计总院、朗新科技、隆盛科技、纵横通信等封死跌停。它们的下跌再次诠释了一个基本逻辑,涨的多了自然会跌。

  从技术面来看,次新股指数(880529)、深次新指数(399678)都已运行至半年线重要阻力区,这个位置追涨的风险是很明显的,建议各位多观望为主。而对于次新股未来的运行结构判断,中航证券樊波认为:只要在震荡市中,次新股由于供给仍然在不断加大,未来次新股将以波段行情为主,直到新股发行节奏转变或大牛市来临,这样的状态才会有所改变,如果这次的次新股行情结束,下一次行情预计在年底或明年初。

  基金方面:千余基金捕捉2只股价翻倍次新股

  具体来看,7月份以来截至9月1日,创业板股票中有16只个股实现了股价翻倍,而这16只个股无一例外都是7月份以来上市的次新股。涨幅最高的个股是建科院,资料显示,建科院于今年7月19日正式上市,截至9月1日的涨幅已经达到686.58%;紧随其后的是华大基因和中科信息,华大基因和中科信息分别于今年7月14日、7月28日上市,截至9月1日的涨幅分别达到579.23%、515.75%。

  值得注意的是,在16只股价翻倍股中,有2只个股的背后出现了基金公司齐扎堆的现象。具体来看,国科微自上市以来截至9月1日的涨幅达到196.72%,半年报中显示,该股被84家基金公司旗下共1184只基金持有,合计持有该股数量为148.84万股,占其流通股比例为5.33%;另外,富满电子自上市以来截至9月1日的涨幅达到168.49%,半年报中显示,该股被86家基金公司旗下共1253只基金持有,合计持有该股数量为122.70万股,占其流通股比例为4.84%。据不完全统计,持有这2只个股的千余只基金几乎都是在6月30日、6月27日获配国科微和富满电子。

  机构方面:机构频频出手调研次新股

  次新股行情近期持续升温,包括一批刚刚开板的次新股及多只次新券商股,均在上周呈现批量涨停的强势表现。在此背景下,机构在半年报披露尾声频频出手调研次新股板块。

  数据显示,截至记者发稿,沪深两市共有144家公司披露了上周的机构调研记录,其中2016年以来上市的次新股公司多达26家。

  市场情绪方面:周期和次新股最受网民青睐

  关于看好哪个板块会领涨的问题,投资者意见不一。东方财富网调查显示,有29.2%的网友认为此轮行情还是次新股最为可期;有28.7%的网友表示周期股是这波行情的主流板块;16.7%的网友认为大金融股有望领涨;12.3%的网友看好雄安概念股;仅仅有2.5%的网友看好ST股;10.6%的网友眼光独到,青睐其他股。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。