公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

沪指盘整 基金仓位下降

作者:来源:中国证券报·中证网2017-07-17 08:50

  □恒天财富 李洋 张鼎

  经过连续反弹之后,市场以价值导向的逻辑已表现得淋漓尽致,而在存量资金博弈下,指数上行遭遇瓶颈,短期高位盘整。周线图上,沪深300上涨1.29%,上证指数上涨0.14%,深证成指下跌1.29%,中小板指下跌0.79%,创业板指下跌4.9%。截至7月13日,上证A股滚动市盈率16.33倍,较前一周的16.29倍有所上行;市净率1.71倍,与前一周持平。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含完全被动型指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为53.84%,相比前一周下降1.06个百分点。其中股票型基金仓位为82.43%,下降1.03个百分点,混合型基金仓位50.81%,下降1.06个百分点。

  从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为82.33%,相比前一周下降1.03个百分点;增强指数型基金仓位91.71%,下降0.5个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.88%,至42.3个百分点;平衡混合型基金下降0.3个百分点,至61.37%;偏股混合型基金仓位下降1.56个百分点,至75.43%,偏债混合型基金仓位下降0.75个百分点,至19.71%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为65.34%,相比前一周下降0.81个百分点。其中股票型基金仓位为81.88%,下降0.94个百分点,混合型基金仓位63.29%,下降0.79个百分点。

  综合简单平均仓位和加权平均仓位来看,上周公募基金仓位相比前一周有所下降,显示基金经理有所减仓。从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比13.5%,仓位在七成到九成的占比26.8%,五成到七成的占比18%,仓位在五成以下的占比41.7%。上周加仓超过2个百分点的基金占比11.2%,25.2%的基金加仓幅度在2个百分点以内,40.4%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比23.2%。

  上周沪深两市维持宽幅震荡走势,截至收盘,上证综指上涨0.14%,深成指下跌1.29%,中小板指下跌0.79%,创业板指下跌4.90%。就整体风格来看,市场目前处于静态平衡之中,前期热点上证50高位整理之后持续发力,震荡上涨,创阶段新高,中小创在题材股表现间歇期间出现一定程度反弹,但市场目前暂无单边走势迹象出现,横向震荡整理格局依然是主线。新股发行方面,上周证监会核发9家IPO,募集总金额不超过65亿元,IPO速度出现再度提升迹象,市场风险偏好有所减弱。

  就市场风格来看,上证50出现高位持续反弹,侧面反映今年上半年以来投资主线缺失,机构资金抱团,通过业绩稳定、成长性明确的大盘蓝筹,寻求资金避险的倾向。当前随着白马蓝筹行情分化,需提示配置风险上升。中报披露临近,小盘股在连续下滑探底后,创业板在7月可能因业绩改善预期,有底部上涨可能。主题投资方面,继续关注国企改革概念中的油气及煤电领域个股,大消费概念可继续关注旅游、苹果链等板块。

  投资者应抱着谨慎为宜的态度,遵循监管节奏的变化,适时逢低配置。建议积极型投资者可适当关注行业轮动、主题轮换基金,把握当前市场环境下的结构性机会。对于稳健型投资者,仍建议做好大类资产配置,适当关注高久期策略的债券型基金、波动率较低的稳健权益类基金或打新基金等。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。