公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

超四成股票策略半年收益为负 私募加仓欲打好7月翻身仗

作者:来源:每日经济新闻2017-07-12 08:24

  时至7月,又是对上半年总结盘点的时候了。对于一些私募来说,今年的“上半场”表现或许难以启齿,但“下半场”已然开赛,唯有再鼓斗志,加仓奋进。

  近期私募表现呈现两极严重分化,上半年股票策略产品平均收益2.79%,其中1104只产品收益录得10%以上。而负收益产品有2247只,占比为44.61%,其中328只私募股票策略产品在上半年亏损达15%以上。

  对于上半年业绩的黯淡,有私募表示,虽然“上半场”输了,但是下半年整体上较去年情况好很多,有加仓的打算。此外,7月中国对冲基金经理A股信心指数出现环比上涨24.09%的情况,接近今年以来的最高水平。

  大型私募上半年业绩表现较好

  今年上半年,上证指数在3100点至3300点之间箱体震荡整理,机会主要集中在保险 、家电、银行等少数板块,因此不少布局白马股的大型私募在上半年整体业绩表现较好,其中典型代表就是上海景林资产,其业绩表现耀眼。而以中小成长股为代表的创业板则遭受市场资金抛弃,不少中小私募只有降低仓位避险,这也影响到不少中小私募的业绩表现,其中328只私募股票策略产品在上半年中亏损幅度在15%以上。

  此外,据数据显示,2017年上半年成立满6个月且有业绩记录的股票策略对冲基金共有5037只,其中上半年股票策略产品平均收益率为2.79%,其中收益率在50%以上的有49只,多达1104只产品收益率在10%以上。整体来看,实现正收益的产品有2766只,占比54.91%。对此私募排排网研究副总监杨建波告诉《每日经济新闻》记者,上半年A股的行情风格主要集中在以“漂亮50”为代表的大盘价值股,而中小成长股为代表的创业板则遭受市场资金抛弃,这是私募业绩分化背后的原因所在。

  进入7月后,A股有望迎来新的机会,尤其在目前A股上市公司中报披露背景下,不少私募“嗅到”成长股的投资机会,上市公司年中业绩正在分化市场预期。由于部分中小市值个股的价值被错杀,而随着中期业绩的披露,其业绩增长的幅度及持续性正在改变市场资金的感觉,部分业绩持续增长的成长股凸显配置价值。

  对此上海世诚投资陈家琳曾表示,中小创个股之前调整幅度较大,不排除这一过程中有“泥沙俱下”的状况,从而可能为未来有较强成长性的小市值公司打开股价上涨空间,并在中小创内部出现分化,只是依靠“讲故事”的劣质公司将会继续边缘化。《每日经济新闻》记者在和多位私募人士交流中了解到,不少私募都看好下半年的价值成长股,上半年亏了,希望下半年补回来。

  下半年倾向加仓打翻身仗

  值得注意的是,在上半年吃亏的中小私募也开始“注重”业绩,随着2017年半年报披露大幕开启,在当前“业绩为王”的背景下,上市公司上半年业绩无疑将成为近期资金关注的焦点,而近期不少业绩预增的个股表现强势,这也迎来了私募的集中调研。尤其是基本面向好且大部分业绩预增的锂电池板块受到私募调研的热度高居不下,如近期当升科技等公司纷纷获得中小私募机构的调研。

  而据7月中国对冲基金经理A股信心指数显示,指数环比上涨幅度高达24.09%,本期指数值已经接近今年以来的最高水平。整体来看,私募基金经理对7月份A股市场行情以乐观情绪为主,信心指标值为125,较6月上涨30.96%,其中对A股市场行情持极度乐观或乐观态度的基金经理占比为53.45%。私募基金整体看法乐观,持有中性及乐观态度的人数占比超过90%。

  从仓位布局来看,当前半仓以上私募机构占比已经超过六成,该比例较上月增幅超过20%。其中仓位在八成以上、五成到八成之间的私募机构各占总参与调查数的三分之一左右。三成仓位以下的私募机构占比迅速下滑至不足10%。

  私募排排网研究中心刘善居告诉《每日经济新闻》记者,6月反弹行情的出现,私募的态度出现反转。7月份的对冲基金经理A股信心指数大涨表明私募是看好7月份行情的,从目前的情况来看,多数私募已经将仓位提高或者倾向于在7月份将仓位提高。所谓“五穷六绝七翻身”,6月份A股整体表现不错,私募机构对未来一个月的情况比较乐观,期望7月可以打一场翻身仗。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。