公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 基金持仓

大盘小幅震荡 基金仓位略降

作者:来源:中国证券报·中证网2017-03-13 08:26

  □恒天财富 李洋 张鼎

  □恒天财富 李洋 张鼎

  上周市场沪指延续盘整,但3200点的支撑仍较牢固。板块方面深市翻红,中小创延续涨势。截至上周五收盘,上证指数收于3212.76点。全周来看,主要市场指数多数上涨,创业板指领涨。上周,上证指数下跌0.17%,深证成指上涨0.52%,中小板指上涨0.58%,创业板指上涨1.13%。截至3月10日,上证A股滚动市盈率为16.23倍,市净率为1.61倍,两项指标自3月初以来有所回落,整体估值下跌。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含完全被动型指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为55.14%,相比前一周下降0.48个百分点。其中股票型基金仓位为82.18%,下降0.89个百分点,混合型基金仓位52.04%,下降0.43个百分点。从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为82.12%,相比前一周下降0.89个百分点;增强指数型基金仓位86.39%,下降1.25个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.39个百分点,至41.48%;平衡混合型基金上升2.7个百分点,至58.16%;偏股混合型基金仓位下降0.66个百分点,至75.77%,偏债混合型基金仓位下降0.25个百分点,至19.24%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为66.65%,相比前一周下降0.34个百分点。其中股票型基金仓位为83.69%,下降0.57个百分点,混合型基金仓位64.47%,下降0.31个百分点。从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为83.69%,相比前一周下降0.56个百分点;增强指数型基金仓位84.77%,下降1.48个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.28个百分点,至55.6%;平衡混合型基金上升2.4个百分点,至65.14%;偏股混合型基金仓位下降0.52个百分点,至77.97%,偏债混合型基金仓位下降0.54个百分点,至17.53%。

  综合简单平均仓位和加权平均仓位来看,上周公募基金仓位相比前一周有所下降,显示基金经理对后市行情偏谨慎,有所减仓。从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比10.7%,仓位在七成到九成的占比32.6%,五成到七成的占比19.7%,仓位在五成以下的占比37%。上周加仓超过2个百分点的基金占比14.5%,24.9%的基金加仓幅度在2个百分点以内,37.1%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比23.5%。

  3月上半月资金回笼压力不大,加之财政存款净投放、资本回流,短期内流动性仍有望保持大致稳定态势。从主要市场指数涨跌幅度上看,深市、中小板及创业板呈现上涨。公募基金仓位比较上周有所下降。

  创业板定增新规划或出台,市价定增需限售,并增加一年锁定期,严厉监管短期套利行为。这一政策针对“定增无锁定”的套利漏洞,有利于整顿和规范主板再融资。当前证监会的严格监管措施,对把控上市公司质量,整顿再融资的套利现象以及资本市场可持续健康发展有长远的好处。

  在具体基金品种选择上,投资者依然需要根据自身风险承受能力来选择合适的基金产品。当前市场热度仍在,但打开上涨空间的动力不足,呈现板块轮动的慢牛特征,业绩和估值匹配的板块都有机会。建议进取型投资者可密切关注行情,选择绩优基金,控制好仓位;同时,可适当关注国企改革、“一带一路”、农业供给侧改革等主题性机会。对于稳健型投资者,仍建议维持资产多样化,适当关注打新基金以及波动率较低的稳健权益类品种等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。