公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

京东物流获中国物流行业最大单笔融资

作者:来源:中国证券报·中证网2018-02-14 16:48

  中证网讯(记者 刘宗根)2月14日,京东集团(NASDAQ:JD)宣布旗下京东物流集团(下称京东物流)完成具有约束力的最终增资协议。此次融资的主要投资方包括高瓴资本、红杉中国、招商局集团、腾讯、中国人寿、国开母基金、国调基金、工银国际等多家机构。

  根据最终协议,此轮融资总额约为25亿美元。交易完成后,京东集团仍将持有京东物流 81.4%的股权。华兴资本担任本次交易独家财务顾问。依照惯例成交条件,此次融资预计在 2018 年一季度末完成。这也是中国物流领域里最大单笔融资。

  据了解,京东自2007年全球首创了B2C的物流模式,并于2017年4月宣布成立京东物流集团,致力于将过去十余年积累的基础设施、管理经验、专业技术向社会全面开放。目前, 京东物流是全球唯一拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包(达达)六大物流网络的企业,服务覆盖了全国99%的人口。在全国运营近500个大型物流中心,物流基础设施突破1000万平方米。

  京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东提出,京东物流过去极大地提升了中国零售业的流通效率,大幅降低了中国社会化物流成本,并打造了全球最优的用户体验。此次融资将成为京东物流的新起点,未来,京东物流将以更加开放、共生的理念,积极携手行业合作伙伴搭建智慧供应链价值网络,致力于成为中国商业社会的基础设施。

  京东物流首席执行官王振辉认为,随着无界零售的不断深化,物流将嵌入到生产、流通、消费的每一个环节当中。本轮融资完成后,京东物流将继续坚持以用户体验为核心,为商家和用户提供“有速度更有温度”的安心服务,在供应链网络搭建、智慧物流前沿技术的探索与应用、人才引进与培养、物流增值服务等领域进一步开拓。

  华兴资本集团董事长兼首席执行官包凡先生表示:此次华兴资本帮助京东物流完成首次外部融资,为京东物流深耕物流行业、实现快速发展打下了坚实基础。京东物流是新一代物流的引领者和实践者,通过物流贯通商流,提供一体化的供应链解决方案;此外,通过智慧物流推动效率革命,京东物流加速实现了成本、效率、体验的全面升级。



中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。