公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

孙晓霞:积极稳妥推进金融服务“一带一路”建设 必须尊重三原则

作者:实习记者 林婷婷来源:中国证券报·中证网2018-01-14 16:04

  中证网讯(实习记者 林婷婷) 1月14日,中国国债协会会长孙晓霞在第二届金家岭财富管理论坛上表示,发挥好“一带一路”建设引领全面开放的作用,需要各行业不懈的努力和不断的探索。

  孙晓霞认为,“一带一路”建设面临着很多挑战,要积极稳妥地推进金融服务“一带一路”建设,还必须尊重几个原则:第一,尊重金融创新的原则,通过金融为重要载体推进,注重金融支持,推动区域合作,提高金融合作的深度和广度。第二,要遵循投融资体系多样化的原则,充分发挥开发性国际金融机构的作用,推动亚投行、金砖国家开发银行等平台为“一带一路”沿线国家建设提供相应的金融支持。第三,要遵循合作交流的原则。要依托由政府、咨询机构、高校和各大商会组织的智库,促进“一带一路”沿线国家智力合作,为沿线国家智力融合提供一个咨询的平台。

  孙晓霞表示,“一带一路”是形成全面开放新格局的一个重大战略举措,为未来很长一段时间我国经济对外开放战略确定了更加明确的目标。目前,各行业都在不懈的努力在推动建设,政策性和开放性金融机构在这方面发挥着积极的作用,支持一些重点项目,通过产业信贷、产业保险、产业基金为这些项目提供一个长期的融资。商业的金融机构以多种方式提供金融服务,中国国债在促进国内、国际经济社会发展等方面也发挥着越来越重要的作用。

  同时,孙晓霞强调要处理好以下几个关系:一个是要处理好基础设施建设与合作国经济发展相匹配的关系;二是处理好“一带一路”建设参与各方的协调合作的关系;三是处理好金融风险防范与项目资金需求的关系;四是要处理好建设发展与环境保护的关系。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。