公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

隆国强:“一带一路”是构建全面开放新格局的重点

作者:实习记者 林婷婷来源:中国证券报·中证网2018-01-14 16:03

  中证网讯(实习记者 林婷婷) 1月14日,国务院发展研究中心副主任隆国强在第二届金家岭财富管理论坛上表示,“一带一路”是构建全面开放新格局的重中之重,推动“一带一路”建设要勇于创新,趋利避害。

  隆国强表示,全球经济正在发生深刻的调整,我国在开放中面临的机遇和挑战和以往相比都有很大的变化。在新的历史条件下,推进形成全面开放的新格局是适应新的发展目标的需要,同时也是适应国际环境变化的需要。所谓全面,首先是开放的对象要更加全面,需要加大对发展中国家开放力度。第二,自身开放的空间布局要更加的全面,更加的均衡。第三,开放的内容要更加全面,要把服务业作为引进来的一个重要的领域。

  “‘一带一路’”是构建全面开放新格局的重中之重,无论是对沿线的国家,还是对我国都有着重大的战略意义。”隆国强表示,通过和“一带一路”国家深化合作,对保障我国能源资源的安全、产业结构的调整,我国企业在全球开展布局,以及把资本、技术密集的产业出口到国际市场,改善和提升我们的出口结构,都有着重大的战略意义。而对全球来说,“一带一路”平等、互利的合作,开放包容、共商、共建、共享的精神,对于引领全球的经济治理的演变、改善都是具有重要意义的。

  隆国强认为,推动“一带一路”建设要勇于创新,趋利避害。“一带一路”是一个目标非常重大的、内容非常丰富的合作倡议,推进“一带一路”要有战略眼光,要冷静的看到,“一带一路”的建设要花很长的时间,可能要几代人才能真正实现我们的目标。同时,“一带一路”国家虽然发展潜力很大,合作的基础很好,但是有不少国的家风险比较高,要树立一个风险意识,要有底线思维,注意防范风险。除此之外,我国企业之间要相互配合,根据东道国和我国企业的优势,创造性的探索出一些成功的发展模式。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。