公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

阿里巴巴AI再破世界纪录 阅读理解精准率首超人类

作者:任明杰来源:中国证券报·中证网2018-01-14 15:38

  中证网讯(记者 任明杰)日前,由斯坦福大学发起的机器阅读理解领域顶级赛事SQuAD刷新排名,阿里巴巴凭借82.440的精准率打破了世界纪录,并且超越了人类82.304的成绩。

  SQuAD负责人Pranav Rajpurkar表示,2018年一个强劲的开始,第一个模型(阿里巴巴iDST团队提交的SLQA +)在精准度匹配上超越人类表现,下一个挑战:模糊匹配,人类仍然领先2.5分。

  据了解,SQuAD比赛构建了一个大规模的机器阅读理解数据集(包含10万个问题),文章来源于500多篇维基百科文章。人工智能在阅读完数据集中的一篇短文之后,需要回答若干个基于文章内容的问题,然后与标准答案进行比对,得出精确匹配(Exact Match)和模糊匹配(F1-score)的结果。

  SQuAD是行业内公认的机器阅读理解顶级赛事,吸引了包括谷歌、卡内基·梅隆大学、斯坦福大学、微软亚洲研究院、艾伦研究院、IBM、Facebook等知名企业研究机构和高校的深度参与。

  此次技术的重大突破源于阿里巴巴研究团队提出的“基于分层融合注意力机制”的深度神经网络模型。该模型能够模拟人类在做阅读理解问题时的一些行为,包括结合篇章内容审题,带着问题反复阅读文章,避免阅读中遗忘而进行相关标注等。

  据介绍,模型可以在捕捉问题和文章中特定区域关联的同时,借助分层策略,逐步集中注意力,使答案边界清晰;另一方面,为避免过于关注细节,采用融合方式将全局信息加入注意力机制,进行适度纠正,确保关注点正确。

  阿里巴巴自然语言处理首席科学家司罗表示,对于解决wiki类客观知识问答,机器已经取得非常好的结果,我们将继续向对通用内容的“能理解会思考”的终极目标迈进。今后,研发的重点在于把这项技术真正应用在广大实际场景,让机器智能普惠生活。

  实事上,这项技术已经在阿里巴巴内部被广泛使用。比如,每年双11都会有大量的顾客对活动规则进行咨询。阿里小蜜团队通过使用司罗团队的技术,让机器直接对规则进行阅读,为用户提供规则解读服务,是最自然的交互方式。

  再比如,顾客还会针对单个商品询问大量的基础问题,而这些问题其实在商品详情页都是有答案的。现在通过机器阅读理解技术,能够让机器对详情页中的商品描述文本进行更为智能地阅读和回答,降低服务成本的同时提高购买转化率。

  由司罗领导的自然语言处理团队支撑了阿里巴巴整个生态的技术需求。由他们研发的AliNLP自然语言技术平台每日调用1200亿+次,Alitranx翻译系统提供20个语种在线服务日调用量超过7亿+次。此前曾在2016年ACM CIKM个性化电商搜索、2017年IJCNLP中文语法检测CGED评测、2017年年美国标准计量局TAC评比英文实体分类等大赛中取得全球第一的成绩。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。