公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

《麻省理工科技评论》:摩方材料引领全球微纳3D打印革命

作者:吴瞬来源:中国证券报·中证网2018-01-14 11:10

  中证网讯(记者 吴瞬)近日,《麻省理工科技评论》发表评论文章认为,一些知名的3D打印初创企业,如Desktop Metal、Carbon,大多聚焦于大幅面的制造,但随着3D打印技术快速发展,打印更精密、微细器件的能力进一步提高。

  2018年1月11日《麻省理工科技评论》指出,微纳3D打印能制造复杂、精细的器件,这是3D打印技术优势的最佳体现,或将颠覆精密器件制造业。今天,摩方材料等企业将这一技术带到了新的高度,打印设备的精度能达微米、纳米级别,并且有能力进行大产量制造。

  据了解,2016年5月,摩方材料进入高精度微纳3D打印市场。摩方源于麻省理工学院(MIT)纳米光电及3D纳米生产技术实验室,在美国波士顿及中国深圳同步运营,是一家专注于制造微纳3D打印系统及材料的企业,也为使用其设备的公司提供定制化3D打印服务。公司的技术基于2014和2015年被《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)列入十大突破性技术的“微型3D打印”和“纳米架构复合材料”。(摩方创始人兼首席科学家方绚莱所在的微纳3D打印技术团队在2015年被《麻省理工科技评论》认可为该领域最前沿的团队之一。)

  和所有新兴技术一样,微纳3D打印正变得更加精密、功能更强大、成本更低。和同等精密水平的传统工艺相比,微纳3D打印不仅精度更出色,成本显著降低,生产效率更高,制造方法也更加容易。

  “全球高精密部件的市场需求庞大,利润十分可观。但很多时候,传统技术完全发挥不上作用,”摩方材料创始人兼CEO贺晓宁说。谈及制造微器件的挑战时,他借用了一句行话:“追求越极致,挑战就越大。”

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。