公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

人民币中间价调升215基点

作者:来源:中国证券报·中证网2018-01-12 09:41

  中证网讯(记者 张勤峰)1月12日(周五),银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价上调215基点至6.4932元。市场人士指出,短期欧元走势值得关注,升破关键点位后,若欧元对美元进一步走强,美元指数可能跌破前期低点,人民币对美元仍有升值空间。

  周四,美元指数跌0.53%,报91.8976,创一周新低。美国通胀数据不佳,令市场对2018年美联储加息路径产生分歧。由于服务成本下降,美国2017年12月PPI环比出现近一年半以来首次下滑,数据暗示通胀压力有可能正在缓解。疲弱的PPI报告或将打击近期市场对通胀或将在2018年加速上行的预期,从而使得美联储对加息更加谨慎。加拿大皇家银行表示,美国PPI数据走软,表明将于周五发布的CPI数据存在下行风险。周四,欧元兑美元涨破1.20美元关口,创一周新高。欧洲央行2017年12月会议记录显示,欧元区经济成长速度为十年来最快,欧洲央行应逐渐调整货币立场,以免推迟行动给经济带来更大冲击。

  之前对于美元的判断正在得到印证。今后一段时间,美元走向对人民币汇率仍有重要影响,但美元走势存在不确定性。一方面,美元未必会继续走弱,税改红利逐渐释放,对美国经济与政策可能产生长期影响,美国经济持续强劲增长与再通胀风险,可能促使美联储更快加息。另一方面,全球经济都在复苏,欧元、日元等升值将抑制美元涨势,过去几年的美元上行周期很可能已告一段落。

  与前些年美元一枝独秀相比,未来外汇市场可能迎来“百花齐放”。于人民币汇率走势而言,外部环境料相对有利,汇率贬值风险不大。

  11日,人民币对美元继续小幅升值,在岸即期汇率收盘上涨91个基点。当日人民币对美元汇率中间价设在6.5147元,较上一日调升60个基点,结束两日连贬。银行间外汇市场上,11日,人民币对美元即期询价交易开盘报6.5130元,早盘人民币震荡走弱,但幅度温和,午后转为上行,日内反复上下波动,16:30收盘价报6.5088,较上一交易日涨91个基点,夜盘23:30收报6.4978元,较上一交易日夜盘收盘价上涨93个基点;全天成交量缩减25.29亿美元至140.54亿美元。

  外汇交易员称,逆周期系数调整的影响已被消化,外汇市场供求相对平衡,短期人民币料继续跟随美元波动。鉴于市场对欧洲央行紧缩的预期重新升温,欧元兑美元已突破1.2关键位置,后续走势值得关注,倘若欧元再现一波类似2017年的升值行情,美元指数可能向下跌破前期低点,人民币对美元还有升值空间。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年1月12日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元兑人民币6.4932元,1欧元兑人民币7.8231元,100日元兑人民币5.8375元,1港元兑人民币0.82997元,1英镑兑人民币8.7948元,1澳大利亚元兑人民币5.1234元,1新西兰元兑人民币4.7193元,1新加坡元兑人民币4.8874元,1瑞士法郎兑人民币6.6565元,1加拿大元兑人民币5.1856元,人民币1元兑0.61354马来西亚林吉特,人民币1元兑8.7043俄罗斯卢布,人民币1元兑1.9072南非兰特,人民币1元兑164.29韩元,人民币1元兑0.56567阿联酋迪拉姆,人民币1元兑0.57761沙特里亚尔,人民币1元兑39.4792匈牙利福林,人民币1元兑0.53291波兰兹罗提,人民币1元兑0.9523丹麦克朗,人民币1元兑1.2517瑞典克朗,人民币1元兑1.2331挪威克朗,人民币1元兑0.58122土耳其里拉,人民币1元兑2.9618墨西哥比索。



中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。