公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

华润三九:拟收购山东圣海65%股权 快速进入主流保健品市场

作者:来源:中国证券报·中证网2017-09-13 21:26

  

  中证网讯(记者 蒋洁琼)华润三九(000999)9月13日晚间发布公告称,公司拟收购山东圣海保健品有限公司65%股权,交易价3.794亿元(其中与业绩承诺关联的股权转让价款0.5亿元)。资金来源为公司自有资金。

  财务数据显示,山东圣海截至2016 年 12 月 31 日净资产为1.57亿元,2016年实现营收和净利润分别为2.44亿元、4786.92万元,2015年实现营收和净利润分别为8684.83万元、1789.15万元。以 2016 年 12 月 31 日为评估基准日,交易标的股东全部权益价值为人民币 5.85亿元,评估增值额 4.28亿元,增值率 273.13%。

  山东圣海在 2017 年、2018 年、2019 年业绩承诺期间,年度目标利润分别为人民币 5,800万元、7,500 万元、9,500 万元,对应的“与业绩承诺关联的股权转让价款”(税前)分别为1,500 万元、1,500 万元、2,000 万元。

  公司表示,山东圣海具备丰富的保健品批文和良好的保健品业务基础,本次收购符合华润三九发展大健康事业的战略需求;可令华润三九快速进入主流保健品市场,补充市场主流的保健品品类及品种;同时可发挥华润三九自我诊疗业务在消费者洞察、品牌运作和终端覆盖方面的优势,在零售市场发挥良好的协同效应。山东圣海具备较强的生产能力和供应链管理能力,满足华润三九保健品快速成长之后的产能需求,可作为华润三九大健康生产基地;同时依托于山东圣海良好的保健品供应链基础,助力华润三九大健康业务的快速增长。

  分析人士表示,外延并购一直是公司的成长方式之一,也明确列入“十三五”规划。目前公司已形成规范的标的筛选机制,计划在 OTC 领域引入拥有品牌基础、符合消费升级的标的,在处方药领域布局心脑血管、抗肿瘤等与现有业务产生协同效应的产品。近两年医药行业监管环境不断趋严,不确定性增加,而公司将抓住这一机遇,不断扩充产品线、完善产品布局。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。