公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

广发基金:债券通对吸引国外资本流入等有积极影响

作者:来源:中国证券报·中证网2017-05-18 10:09

  中证网讯 (记者 常仙鹤)  5月16日,央行同意中国外汇交易中心等开展香港与内地债券通,“债券通”正式启动时间将另行公告。“债券通”初期先开通”北向通”,未来适时研究扩展至”南向通”,“北向通”没有投资额度限制。广发基金对此认为,预计短期对整体市场影响不会太大,并且短期内国外资本更有可能关注利率品种,尤其是结合香港国债期货来实施各类交易策略。中长期来看,债券通对于丰富我国债市投资者结构、吸引国外资本流入等将会有积极影响。

  广发基金指出,债券通的推出主要有两大方面的历史背景,一是利率市场化要求不断丰富完善国内债券市场参与者结构,而目前境外机构在我国债券市场中的占比水平仍较低,比如3月数据国债市场占比3.9%,整体债券市场1.3%,明显低于亚洲新兴经济体国债市场中境外占比 20%的平均水平;二是人民币国际化,随着人民币正式加入SDR,境外机构投资者需要配置人民币债券的需求也将大幅增长,“债券通”的构建将促进人民币债券市场交易、结算等制度的不断完善,为更多海外投资者提供便利和友好的制度环境,这些都将为未来与其他国际金融市场互联互通,构建完全开放的债券市场打下基础,推动人民币国际化的不断深入。

  对境外资金而言考虑是否进入国内债券市场,广发基金则认为,主要可以从风险和收益两个角度考虑。首先,在收益方面,由于中国债券收益率相对较高,同时主权评级又高于其他新兴经济体,此外考虑到人民币纳入SDR后,境外机构对人民币资产配置的需求也会增加;其次,在风险方面,由于短期内人民币汇率风险的管理工具仍较为缺乏,同时汇兑敞口对冲的成本也依然较高,因此预计短期对整体市场影响不会太大,并且短期内国外资本更有可能关注利率品种,尤其是结合香港国债期货来实施各类交易策略。中长期来看,债券通对于丰富我国债市投资者结构、吸引国外资本流入等将会有积极影响。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。