公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

深圳市福田区率先出台促进金融科技发展的专项政策

作者:来源:中国证券报·中证网2017-03-21 09:23

 

  中证网讯(记者 张晓琪)近日,深圳市福田区率先出台《关于促进福田区金融科技快速健康创新发展的若干意见》,该政策成为我国地方政府首个发布的金融科技专项政策。

  金融科技(FinTech)是指技术带来的金融创新。基于大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术及相关自然科学技术创新的金融科技正全面应用于支付清算、借贷融资、财富管理、零售银行、交易结算、风险管理等金融领域,深刻改变着金融生态与环境。

  2016年被称为“金融科技元年”,继互联网金融之后,金融科技正在成为新的风口。英国、美国、新加坡、澳大利亚等发达国家均把金融科技上升为国家发展战略进行布局。金融科技在中国也发展非常迅猛,受到国家政府重视。

    2017年3月5日,李克强总理在政府报告中提到加快培育新兴产业,金融科技中的重要技术人工智能首度被列入政府工作报告。 3月10日,中国人民银行行长周小川在十二届全国人大五次会议记者会上表示人民银行高度鼓励金融科技发展,强调网络科技、数字货币的发展,其中包括区块链等新技术,会在未来产生当前人们不容易预测到的影响。

  目前,国内深圳、北京、上海、广州、杭州等均在积极发展金融科技领域。其中深圳金融创新活跃、高新技术产业发达,毗邻规模庞大的国内国际两个市场,具备将全球最顶尖的金融科技和学术研究与良好的产业基础和丰富的应用场景相融合,打造具有全球影响力的金融科技中心城市的条件。深圳市政府高度重视金融科技的发展,相继出台了多项政策措施,全面促进科技与金融的高效结合,推动全市金融科技的发展。2016年12月,深圳召开了首届“中国深圳Fintech (金融科技)峰会”。目前,深圳正筹建Fintech(金融科技)联盟和研究院;启动Fintech(金融科技)创客大赛;鼓励区块链等金融科技关键技术的示范应用。

  福田区是深圳市的金融核心区,也是中国三大金融集聚区之一。辖区金融业增加值占福田全区GDP的比重达34.1%,占深圳全市金融业增加值的43.6%。金融总部机构聚集,全市67%的持牌金融总部机构落户福田。福田区银行、证券、基金、期货、信托、保险等持牌机构业态全面,并拥有中国两大证券交易所之一——深圳证券交易所。福田区金融机构龙头企业实力突出,平安集团和招商银行两家金融企业进入世界500强。这些实力雄厚的金融机构不仅形成了良好的金融生态环境,而且具有能力和实力率先推动金融科技业务落地,形成标准,创造标杆,助力深圳建设金融科技国际创新中心。因此福田区有条件、有实力在金融科技方面明确愿景,积极应对,创造条件,把握机遇。福田区在金融科技领域的重磅政策出台,表明了区政府打造国际一流金融科技中心城区的决心、实力与优势。

  该政策的起草历时5个月,进行了广泛调研。政策的出台得到了深圳市金融办、人民银行深圳市中心支行、深圳银监局、深圳证监局、深圳保监局、福田区政府、深圳证券交易所等多个政府部门与监管部门;平安集团、国信证券等金融机构;深圳市金融信息服务协会、深圳市银行业协会、证券业协会、保险同业公会等行业组织的大力支持。

  政策从发展金融科技的总体要求入手,从“发展目标”、“大力发展金融科技业态”、“加大对金融科技的扶持力度”、“营造良好的金融科技发展环境”、“建立金融科技风险防控体系”、“保障措施”六大方面出台了促进金融科技发展的各项措施。

  在政策中,提出了福田区的金融科技发展目标,可以概括为打造“一个中心”,形成“四个区”,建设“七个平台”,种好“三块田”:力争在五年内将福田区打造成为有国际影响力的金融科技中心,成为国内金融科技研发核心区、总部聚集区、企业孵化区、创新政策试验区,建设智能算法、资讯数据、智库培训、信披监管、融资路演、沙箱标准和争议解决七大服务平台,构建充满活力的蜂巢生态体系,充分发挥国家金融科技的试验田、示范田和高产田作用。

  在粤港澳大湾区国家战略发展布局的背景下,福田未来还将打造香蜜湖国际金融街、河套“港深创新及科技园”,积极发展总部经济和金融科技中心。福田正以其多年积淀的金融发展优势和敢为人先的创新精神,向湾区经济的金融名城进发。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。