公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

净投放操作力度加大 资金面宽松依旧

作者:来源:2018-06-14 08:50

  中证网综合报道,6月13日,央行连续第二日通过公开市场操作实施流动性净投放,净投放量小幅增加。

  12日以来,央行重启公开市场操作,并重拾净投放,平抑月中税期扰动的态度明确。据了解,15日是本月主要税种的纳税缴款截止日,按照以往经验,15日及前后两三个工作日将是税期因素对货币市场流动性影响最大的时期。从12日开始,税期因素的影响逐渐显现。同时,公开市场到期回笼规模也小幅增多。统计显示,本周共有2400亿元央行逆回购到期,其中有2100亿元是在12日至14日到期,与税期高峰也产生了重叠。另外,15日还面临法定存款准备金缴退款,预计存款类机构将面临一定的存准补缴,缴税、缴准之间可能产生叠加共振的影响。

  有交易员表示,从过去三个交易日的情况看,市场资金面尚未见明显收紧迹象,央行较早重启资金净投放,有助于稳定市场流动性预期,防范市场利率波动。

  受企业缴税影响,13日中短期货币市场利率继续走高,但市场资金面总体保持平稳。早盘大行纷纷融出隔夜资金,需求基本能得到满足;7天及以上期限资金价格小幅走高,21天跨季资金融出在5.6%左右;午后资金面继续宽松,隔夜资金开始减点融出。当前跨季的1个月资金价格虽不低,但供给不少,市场情绪稳定。

   考虑到税期高峰将至,同时还面临缴准等影响,进入下半月,月末效应也将开始显现,后续市场资金面的压力或逐渐上升,但预计央行也将相应调整公开市场操作力度和期限结构,满足机构合理的短期及跨季流动性需求。“削峰填谷”的操作有望平抑货币市场大幅波动,预计未来资金面整体将以稳为主。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。