公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

流感疫苗市场规模望超百亿 概念股受青睐

作者:来源:2018-06-13 09:04

   中证网综合报道,611日,据国家药品监督管理局官网发布消息,已于68日分别批准了华兰生物疫苗有限公司及长春长生生物科技股份有限公司四价流感病毒裂解疫苗的生产注册申请。据药智网数据,目前国内布局四价流感病毒裂解疫苗新药的企业多达14家左右,这些企业产品后续也将陆续获批进入市场。

   市场人士普遍认为,伴随着药品上市许可持有人制度不断推进,医药研发与生产将越来越向轻资产化方向发展,致力于药品研发外包的CRO行业和生产外包的CMO行业将在药审改革中受益。疫苗作为医药创新的重点领域,相关上市公司盈利能力有望进一步增强,提升板块估值中枢,中报业绩确定性较高的绩优标的迎来上涨契机,值得关注。

   事实上,疫苗产业上市公司中报业绩表现亮丽,据同花顺数据统计发现,截至目前,已有13家公司披露中报业绩预告,业绩预喜公司达到11家,占比逾八成。

   在政策+业绩双重优势支撑下,日前疫苗概念股成为场内资金抢筹的重点,昨日板块内共有17只概念股呈现大单资金净流入态势,合计吸金3.61亿元。其中,复星医药、白云山、瑞康医药、长春高新等个股大单资金净流入均超2000万元。

   国信证券表示,据中国疾病预防控制中心数据,我国流感疫苗的接种率还不到2%,远低于全球平均水平。目前多个市区正陆续开展重点人群流感疫苗免费接种政策,同时也有地区正在探索疫苗接种的医保个人账户支付,或将助力覆盖率提升。乐观预计全人群接种率可达12%,流感疫苗整体市场规模有望超过150亿元。

   统计发现,近30日内,有17只相关概念股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,华兰生物、复星医药、温氏股份、智飞生物、康泰生物、天坛生物、中牧股份、长春高新、生物股份、长生生物等10只个股期间机构看好评级家数均在3家及3家以上。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。