公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

券商看市:A股入摩在即 资金入局提振市场

作者:来源:中国证券报·中证网2018-05-15 10:18

   

  中证网讯 券商分析认为,A股入摩在即,增量资金将提升市场流动性,短期对市场具有明显的提振作用,有利于反弹行情的延续。随着MSCIA股指数成分股公布,绩优蓝筹短期有一定支撑。

   

  A股入摩在即 外资积极布局

   

  招商证券认为,随着A股正式纳入MSCI新兴市场指数的日期临近,境外资金积极布局,并且QFIIRQFII的投资额度也多次上调,为外资流入铺路。4月以来,陆股通资金净流入规模持续放量,日均净流入21.34亿元,5月陆股通资金净流入规模有望再创新高,上周陆股通净流入124亿元,处于历史较高水平。

   

  就资金流向而言,20176月至12月,北上资金净流入潜在标的规模占总流入规模的比例平均为62.7%2018年(除2月净流出外)平均为69.01%,尤其4月该比例高达86.76%5月截至目前占比为85%,足以表明近期陆股通资金集中流向A股纳入MSCI的潜在标的。增量资金将提升市场流动性,改善资金供需状况,短期对市场具有明显的提振作用,有利于反弹行情的延续。

   

  拥抱新兴产业成长之机

   

  平安证券认为,考虑到市场板块的估值、盈利以及政策方向,A股市场风格会进一步均衡,成长板块更具备中长期的投资机会,一方面成长板块的估值相对优势明显,另一方面宏观政策聚焦经济转型,新兴产业政策在加码落地。当前市场对于成长板块机会的共识在逐渐形成,看好成长板块的三大方向,即先进制造业、消费升级以及现代服务业,建议关注人工智能、大数据、集成电路、云计算、新能源汽车、清洁能源、生物医药等新兴领域的投资机会。

   

  国泰君安认为,今年配置层面再平衡是个大趋势,主要是盈利悲观预期的逐渐修复与政策方向的变化驱动的。看好业绩稳定性较好,而市场预期打满尚未到达极致的二线消费,具有更强的周期钝化和盈利支撑广度。金融重新进入配置价值区间,全年看绝对收益,在市场回调过程中可适当加仓。主题方面继续推荐核电、数字信息化、芯片国产化。

   

  通信板块有望走出反弹行情

   

  北京时间513晚,美国总统特朗普发推文表示:正共同努力让中兴通讯尽快恢复运转,(因为中兴事件)会让中国失去太多工作。商务部已得到指示完成这项工作。

   

  国金证券认为,利好加持下,通信板块有望走出反弹行情。从2018年一季度公募披露的持仓情况看,通信行业的仓位为2.03%,处于2016年以来最低水平,通信板块整体估值也处于历史均值以下水平。前期中兴事件成为通信板块短期重要压制因素,一旦出现重大转机将有望走出反弹行情。同时,2018年是此轮运营商资本开支周期的底部,2019年开始将开始一轮新的资本开支上升周期,2018年是5G投资的布局之年,通信板块特别是5G龙头后续持续走好的概率较大。

   

  上游供应商将率先受益,建议重点关注摩比发展(港股)、新易盛等中兴通讯供应商。同时,在通信行业中5G技术和高速光电芯片、通讯芯片等领域,国产化替代进程将加速,建议关注光迅科技、中际旭创等行业龙头。

   

  快递行业竞争格局持续改善

   

  国家邮政管理局公布20184月年邮政行业运行情况:4月全国快递服务企业业务量完成37.5亿件,同比增长25.8%;业务收入完成467.2亿元,同比增长26.5%

   

  申万宏源认为,快递行业仍属高成长行业,且竞争格局持续改善。行业单价逐渐企稳,龙头公司基于时效性和稳定性开始对产品进行分层,产品结构调整有望改变公司件均收入。行业拐点或已悄然而至,现有龙头优势逐渐显现。强烈推荐业务量增速持续恢复、成本端改善有望超预期的圆通速递,业务量高增速有望持续、成本管控能力优秀的韵达股份。推荐直营模式优势明显的顺丰控股、经营与管理上存在较大改善空间的申通快递。(王寅 整理)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。