公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

被动元器件涨不停 行业巨头订单饱满

作者:来源:2018-02-14 08:53

  中证网综合报道,进入2018年,电阻、电容等元器件价格继续走高。25日起,国巨、风华高科均对电阻再次提价。其中,国巨对中大尺寸厚膜芯片电阻级排阻提价20%30%,风华高科对片式电阻提价7%13%

  国巨、华新科、旺诠、风华高科子公司光颉科技等厂商已在1月对电阻进行了提价,提价幅度约为10%,而诸如片式电容MLCC(陶瓷电容)等产品的价格已在2017年呈上升态势。

  多位业内人士表示,电容、电阻等被动元器件景气度有望持续,涨价趋势或延续至今年三季度。其中,MLCC市场需求缺口超过20%,涨价有望延续至年底。

  对于涨价原因,有业内人士认为主要有四原因:一是原材料、包装材料、人工成本持续上涨,导致制造成本上升;二是在消费电子单机用量上升的同时,汽车和工业控制的市场需求也在快速增长;三是面对需求趋旺,主要元器件大厂对扩产均较为谨慎,难以快速覆盖需求;四是从元器件行业本身周期看,此前两次大幅涨价分别为2000年、2010年,涨价时长约为1年至2年。

  天风证券最新发布的研究报告称,持续看好被动元器件行业涨价周期,看好由产能紧张推动的行业景气复苏将延续至全年,贯穿主题为涨价。

  研究报告显示,从2017年101日开始,MLCC(陶瓷电容)所有型号规格价格提升10%110%。在进入2018年后,0201/0402等规格通用型产品的涨价幅度达到了两到四倍。在产能方面,2017年全球MLCC合计产能约为41125亿只,需求达到42000亿只,2018年更是高看到44000亿只。

  目前很多厂商的接单已排到了2018年9月以后的阶段,因此价格将高位运行。由于扩产后产能释放需要一段时间,产销平衡也将是在2019年第三季度或者2020年第一季度。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。