公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

供需两弱 煤价趋稳

作者:来源:2018-02-13 09:06

  中证网综合报道,212日,最新一期“CCTD秦皇岛动力煤价格”指数小幅回调,仍保持高位运行。

  受相关部门“限价令”的影响,近期港口动力煤价出现回落,尤其是现货动力煤价格回落明显。

  同时,大型煤企主动调降现货煤炭价格。中煤集团表示,主动降低现货煤炭价格,引导煤炭市场价格向合理区间回归,并承诺“两会”前现货煤炭价格不上涨。

  发改委相关人士表示,在各方共同努力下,电煤供应得到有效保障。进入2月份以来,电厂供煤明显增加。21日至8日,日均供煤632万吨,比1月下旬增长7%;日均耗煤615万吨,比1月下旬下降5%,可用天数15天,库存逐步提高。

  分析师表示,立春后全国天气转暖,电厂煤耗降幅明显,可用天数回升至13天,电厂库存压力小幅下降。且春节临近,下游停工增加,需求端压力减轻。

  不过,煤价高位运行仍有支撑。中金公司指出,当前电厂存煤仍然比较紧张,港口库存也不高,上周秦皇岛港口动力煤库存环比下降了6%,至617万吨。

  中泰证券指出,“三西”(山西、陕西、内蒙西部)地区不少煤矿临近春节逐渐开启放假模式。同时,下游各行业也开始放假,电厂日负荷下降明显。在供需两弱下的格局下,动力煤短期内预计以稳为主。

  为应对电煤需求大幅增加导致供应偏紧的状况,发改委等部门日前紧急发布《关于进一步完善煤炭产能置换政策加快优质产能释放 促进落后产能有序退出的通知》,支持优质产能加快释放和落后产能尽早退出,促进煤炭产业结构调整和新旧发展动能转换。

  长期来看,中泰证券分析师表示,煤矿建设周期一般为3-4年,且2014年以来煤炭行业资本开支大幅下滑,预计未来2-3年内煤炭新增产量依然有限。在下游需求略有增长的背景下,煤价有望维持在中高位。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。