公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

基本面支撑估值修复 银行股投资价值凸显

作者:来源:2018-01-12 09:15

  中证网综合报道,近几日沪指走势跌宕起伏,银行股发挥中流砥柱作用,对指数最终收红并实现十连阳意义重大。

  天风证券分析师廖志明认为,银行板块大涨主因在于板块有较好的基本面支撑。在资产质量持续向好、息差或稳中略升的双轮驱动下,银行整体业绩改善趋势明确。过去两年,市场增量资金主要来自外资、险资和银行理财,增量资金稳健的价值风格决定了市场风格。而在市场投资风格更趋价值型、银行板块基本面持续向好共振之下,2018年板块估值中枢有望进一步提升。

  同时,银行股的表现与宏观经济密切相关。中银国际分析师励雅敏认为,在国内经济企稳向好背景下,银行股的股价将步入上行通道,在过去两年连续跑赢大盘的情况下继续取得相对收益。

  策略方面,廖志明表示,短期来看,低估值、滞涨标的补涨逻辑成立。中长期来看,在控制宏观杠杆率的经济工作定调下,监管力度不会放松,市场利率或仍在高位,四大行资金成本优势显著,业绩改善具有持续性,目前估值仍低。建议投资者重点关注不良改善空间大、低成本负债优势突出,业绩改善可持续的大行。

  励雅敏表示,2017年以来,监管新规落地加快,预计到2018年上半年仍将有多部文件落地。从调整压力来看,过去几年资产端同业及非标投资,负债端同业负债扩张较快的银行调整压力更大。在此背景下,资产负债结构文件,传统存贷业务占比更高的银行(大行和招行)调整压力较小,比较优势凸显。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。