公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

券商看市:把握回调布局良机 新经济行业存投资机遇

作者:来源:2017-10-12 11:08

    券商分析认为,短线A股市场仍然处于相对平稳的格局中,目前位置大盘下行空间不大,3300点具有较强支撑周期股整体进入调整期,资金偏好业绩确定性较高的大消费龙头,稳健的投资者可继续坚守金融和大消费。

  大盘下行空间不大 3300点具有较强支撑

  周三A股市场继续上演跷跷板效应,连续强势两天的创业板展开调整,而调整多时的金融蓝筹止跌回升,贵州茅台再创新高领衔大消费集体强势回归,在业绩保证和防御需求双重推动下,资金继续抱团白酒、乳品、医药等大消费龙头。

  招商证券认为,从节后三天盘面热点切换来看,由于指数方面未能一蹴而就形成突破合力,部分“聪明钱”选择趁高潮兑现利润,另有部分资金选择大消费和金融股防御以规避三季报业绩风险,给短线带来调整压力。但是,目前位置大盘下行空间不大,3300点具有较强支撑,从经济基本面角度,新旧动能转化正在形成,新经济行业如计算机、电子、通信、消费等ROE两个季度明显回升,已经迎来了中长期的系统性投资机会。因此,短期的回调正是跨年布局的良机,未来从跨年的角度坚定看好5G、半导体、人工智能应用、苹果产业链等高景气行业的优质成长股的向上弹性,稳健的投资者可继续坚守金融和大消费,周期整体看震荡,钢铁和地产龙头仍具有低估值修复的安全边际支撑。

  顶层重磅政策落地 储能产业开启加速发展期

  发改委、财政部、科技部、工信部、能源局,五部委联合印发《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》(下称《意见》)。

  平安证券认为,作为国内首个储能产业政策文件,《意见》是我国储能发展的指导性纲要,明确了未来10年的发展目标;政策并未对储能技术路线进行限制,且明确提出十三五期间要建成一批不同技术类型、不同应用场景的试点示范项目,预计未来抽水蓄能、压缩空气、电化学储能、电磁储能等多种技术路线将百花齐放,电化学储能中的锂电、铅炭、全钒液硫等技术均有发展空间。

  从应用场景角度,辅助服务和工商业用户侧的储能项目盈利模式相对清晰,有望率先实现商业化,建议关注具有储能参与电网调频运行业绩的科陆电子,以及通过“投资+运营”模式大力拓展工商业用户侧储能的南都电源;从弹性角度建议关注铅炭技术实力较强的圣阳股份。

  国金证券认为,储能的发展与光伏、新能源汽车产业的发展将具有相似性和联动性,产业链也将有大量的重叠。顶层政策落地有望显著提升储能主题的市场关注度,推荐:圣阳股份、南都电源、阳光电源、科陆电子。

  快递调价 行业精细化发展趋势显现

  10月10日、11日,中通、韵达先后发布告客户书,宣布调整快递价格,公告书称价格调整是因受人力、物料及运营成本攀升等因素影响,可保障服务质量持续提高。

  平安证券认为,快递行业依旧处于成长周期,增速仍将维持相对高位,且行业集中度提升、龙头公司上市、价格战放缓或出现拐点等现象体现出行业格局改善的事实,未来行业将朝精细化发展,龙头企业有望在新一轮竞争中树立差异化优势、脱颖而出。基于上述分析,维持快递行业“强于大市”的观点。建议重点关注业绩增速领先行业的韵达股份,关注差异化优势明显的顺丰控股,关注布局高端件市场的圆通速递,关注估值较低的申通快递。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。