公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

房价降温或不可逆转

作者:来源:2017-07-17 08:34

  中证网综合报道,随着楼市调控的进一步深化,近来包括一线城市及部分热点二线城市的土地市场,已迎来一大波新地供应。

  方正证券房地产首席分析师夏磊表示,上半年,各地一直在需求端通过限购、限贷等手段来抑制炒房,而在供给端,目前各地通过增加土地供应来保障刚需的住房需求,已成为当务之急。目前一二线楼市的消化周期都已降至12个月以下,去库存任务基本完成,对楼市降温有明显效果。

  中国指数研究院提供的数据显示,2017年前6个月,全国300个城市土地出让金总额超1.5万亿元,同比增长近四成。分城市来看,一线城市供地节奏有所加快,供应量同比增长四成;二线城市平均溢价率同比下降,出让金涨幅较去年同期有明显收窄;三四线城市逆势升温,成交楼面均价领涨。

  夏磊认为,房价的变动情况不仅包含市场对它的预期,也受供给端影响。随着一线城市土地供应的增加,未来会有更多的新房入市,这在短期内会扭转市场中的投机心理,使其形成更为理性的市场氛围。

  易居研究院研究员赖勤表示,与需求端相比,土地供应端的调整更不容易打击到租赁需求与刚需需求。供应端的楼市调控有助于培养一个更加成熟的房地产市场,真正实现租售并举。与此前的限购、限贷等政策相比,供应端的楼市调控具有更好的可持续性。

  赖勤认为,当前各热点城市政策环境较紧,包括预售证发放、预售价格管控、购房资格审查、房贷政策收紧等内容,对房屋成交量影响较大。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。