公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

钛白粉价格上涨 行业集中度望持续提升

作者:来源:中国证券报·中证网2017-03-21 08:52

  中证网综合报道,近期多家公司上调钛白粉价格,上调幅度在500元/吨左右。

  业内人士认为,钛白粉价格持续大涨受多方面因素影响。原材料方面,钛矿主要产地受到的环保监管压力持续加大,产能持续受到挤压。海外进口钛矿因部分国家和地区停产导致价格持续攀升,国内钛白粉企业成本压力持续增长。

  钛白粉需求端方面,来自房地产业和汽车工业的需求不断增长。在钛白粉的下游产品中,乳胶漆、家具漆、建材塑料和装饰纸均在房屋建造和装修过程中有重要应用;汽车漆、粉末涂料、防腐涂料和车用塑料等则是汽车工业中重要材料。在终端消费领域,约60%的钛白粉被用于房地产业,20%用于汽车工业。

  东方证券分析师表示,从行业发展趋势看,市场份额有望进一步提升,龙头企业强者恒强,并将拥有更大的话语权。自2012年以来,前13大钛白粉企业(主要为产能超过10万吨的企业)的市场份额不断攀升。

  同时,环保政策趋严将进一步压缩中小企业生存空间。目前国内大部分钛白粉产能采用硫酸法工艺,要达到环保排放标准,需要增加“三废”处理成本,其单吨处理成本至少在3000元以上。小企业将面临成本提升或停工减产的局面,而大企业则有望享受边际定价带来的红利。

  专家预计,未来3-5年,行业兼并重组将进一步加速,生产企业数量进一步缩减,最终形成几家影响力较大的钛白粉制造企业。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。