公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

光伏产业发展向好 市场规模料超万亿

作者:来源:中国证券报·中证网2017-03-20 08:51

  中证网综合报道,第12届中国(济南)太阳能利用大会日前在济南举行。与会专家和从业者认为,中国光伏产业正步入健康发展阶段。

  中国光伏行业协会秘书长王勃华认为,光伏制造业的规模在持续扩大,成本在持续下降,技术在不断进步,市场布局逐步趋于合理,产业前景可期。

  2017年中央一号文件明确提出,实施农村新能源行动,推进光伏发电,逐步扩大农村电力、燃气和清洁型煤供给。晶科能源CEO陈康平等业内人士预计,中国光伏发电潜在市场应用规模将超万亿元。

  中国太阳能热利用产业联盟执行理事长张晓黎说,中国太阳能热利用行业已进入新发展阶段,产业开始从粗放型向集约型、从数量规模型向质量效益型、从单一制造型向制造服务型转变。太阳能光伏产业是朝阳行业,多元化、多样化需求是发展趋势。

  协鑫新能源总裁孙兴平介绍,协鑫新能源已经构建起集“项目融资、投资开发、施工建设、运营管理、金融服务”于一体的分布式能源互联网平台,整合多种资源,加快分布式光伏的普及。此外,在中东部地区重点发展农光互补、渔业互补、禽光互补等“光伏+”电站,让发电和农业生产可以同时进行。

  据中国光伏行业协会介绍,在全球光伏产业市场中,中国占比约28%,硅片、电池片、组件产量连续多年位居世界前列。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。