公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

银行积极布局债转股 三大难题待解

作者:来源:中国证券报·中证网2017-03-20 08:51

  中证网综合报道,在新一轮债转股中,银行也是积极布局。近日,中国建设银行在北京签署了100亿元去杠杆暨市场化债转股合作框架协议,资金主要用于项目建设及归还银行贷款等有息负债,以提高企业资本实力和市场竞争力。

  接受记者采访的专家认为,银行在实施债转股的过程中,仍然碰到不少难题待解,如何帮助银行和企业双方充分对接需要一个过程。

  交通银行首席经济学家连平表示,当前来看,银行和企业双方对债转股均有需求,但如何挖掘潜在需求,还需要一个过程,银行会更多的考虑将非不良的部分进行债转股,如当前运行存在一定困难,但未来有发展空间的企业作为对象,甚至将该企业所处的行业纳入进行综合考量,因此,可以说,未来债转股推进的步伐会比较平稳。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙认为,银行在实施债转股的同时也面临一些难点,主要体现在三方面:一是适合推进债转股的企业遴选较为困难,其前提必须是把这些企业的资产负债、经营前景有较为清晰的预判,尤其需要对适合债转股的企业和“僵尸企业”进行界定;二是地方政府的干预、拉郎配的现象可能无法杜绝,尽管中央已经明确禁止拉郎配,但在实际操作过程中,地方政府的干预之手将无处不在;三是银行在推进债转股时也有自身的考虑,因为大多数银行考核主要是企业贷款本息回收状况,一旦进入债转股程序,企业贷款在考核上将可能成为非正常类贷款,直接影响到相关银行主管人员的经营业绩。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,银行设立投资子公司来操作债转股,可以更加专业化。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。