公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

有棵树营收3年由70万飙升至11亿 净利率过低遭遇盈利困局

作者:金喆来源:每日经济新闻2017-03-17 08:06

  受益于跨境电商的崛起,深圳市有棵树科技股份有限公司(836586,有棵树)在过去三年上演了营收暴增的神话。

  《每日经济新闻》记者梳理有棵树披露的公开转让说明书、2015年年度报告后发现,2013年到2015年三年时间,公司营业收入从71.35万元激增到10.78亿元,涨幅达到1518倍。而2016年上半年的营收比2015年整年收入还多2000万元。

  但是,高营收并未给公司带来丰厚的利润。2016年上半年,有棵树的净利率只有2.6%。而在2014年和2015年,这一数值也仅维持在1.5%和5.9%。广州一家涵盖跨境电商业务的上市企业CEO对记者坦言,跨境电商准入门槛不高,同行之间的价格战拉低了利润,大部分的跨境电商平台都面临盈利难题。

  3年来营收由70万涨到11亿

  2016年2月,有棵树在全国中小企业股权转让系统披露公开转让书。公开转让说明书显示,有棵树自设立以来一直专注于电子商务领域,目前主要从事跨境电商出口、进口业务,无人机机器人业务和海淘业务。

  伴随着移动互联网技术的普及和新兴产业的需求,跨境电商在过去3年迎来爆发式增长。作为跨境电商业务的龙头企业,有棵树坐享了行业爆发式增长的红利。2013年~2015年,有棵树实现营业收入分别为0.007亿元、2.33亿元和10.78亿元,3年间飙涨1539倍,对应的归属于挂牌公司股东的净利润分别为2.4万元、352.61万元和6486.71万元。

  到2016年上半年,有棵树的业务继续快速增长,当期营收达到10.98亿元,比2015年全年收入还多出2000万元,较上年同期增长319.84%;对应的净利润为2957.45万元,较上年同期增长660.67%。

  对于行业前景,有棵树指出,随着中国跨境网购市场的放开、跨境网购基础环境的完善以及消费者跨境网购习惯的养成,未来跨境进口电商比重将逐步增大。

  “跨境电商肯定是趋势,但快速增长的过程中也折射出一个问题,阿里系、京东等寡头格局竞争白热化,中小平台的生存空间被压缩得比较厉害。”前述高管表示,寡头电商在流量、用户和产品上构建的强大体系对中小平台构成威胁,但目前巨头还没有完全发力,中小平台应寻找有价格优势或流量优势的产品线作竞争砝码。

  净利率过低遭遇盈利困局

  不过,因为激烈竞争,有棵树的跨境电商业务利润并不高。记者梳理财报发现,2016年上半年,有棵树的净利率只有2.6%。公司2015年年报显示,公司经过下半年大规模扩张海淘业务,毛利多维持在15%左右。而在2014年,有棵树的跨境电商进口业务毛利仅有13.20%。

  有棵树在2016年半年报中解释称,净利率比2015年全年有所下降主要基于两点,一是毛利率相对较低的海淘业务结构大幅提高,综合毛利水平有所下降;二是公司持续投入海外仓储物流等基础设施,净利率水平有所拖累。

  值得注意的是,跨境电商平台盈利能力不强是行业普遍存在的问题。去年11月,商务部研究院电子商务研究所副所长张莉在第四届郑州服务业暨服务外包创新大会上表示,目前的跨境电商,在交易主体方面存在有6000家交易平台,交易的企业差不多有30万家,统计结果显示,能够盈利的平台5%都不到,而且几乎所有的跨境电商的交易主体基本上都是不盈利的。

  有棵树在公开转让书中表示,跨境电商行业目前仍处于快速发展阶段,行业集中度较低,市场竞争较为激烈,竞争对手和潜在的进入者较多。尤其是部分销量较大且利润空间较大的产品同质化现象严重,甚至出现了一定程度的价格战。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。