公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

315晚会曝惊人真相 互动百科有棵树两新三板公司上黑榜

作者:高晓锳来源:中国网2017-03-16 10:25

  在2017年央视315晚会上,又有一批黑心企业被曝光,其中涉及到两家新三板公司,分别是互动百科和有棵树。

  互动百科被曝虚构词条 已被工商局调查取证

  被“拉黑”的第一家公司是新三板刚挂牌企业互动百科。互动百科网号称是全球最大的中文百科网站,领先的社会化知识媒体平台,为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息。但记者调查发现,互动百科上有些词条却很奇怪。有一个词条名叫“极藻5s”,称含有“真核盐藻、极地蛹虫草”等五大稀缺成分,“被誉为神丹妙药”,不仅能“美容壮阳”,甚至还能“明显抑制肿瘤生长”。产品见证中,一位肝癌患者服用“极藻5s”仅仅7天,癌细胞就不见了。可是如此神奇的产品,在国家食品药品监督管理总局网站上却查不到任何相关信息。

  词条显示,“极藻5s”的拥有者为“上海心知元电子商务有限公司”。该公司工作人员承认,“极藻5s”是他们公司销售的一种食品。

  我国《食品安全法》规定,食品广告不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。但知元公司却利能用百科词条,堂而皇之地将违禁内容发布了出来。

  在互动百科上,利用这种方式推广产品的词条还有很多,比如“B365酵素”、“补肝素”、“神经酸”、“仙人鞭”等产品,各种疗效方面的描述极为夸张。

  互动百科上还有大量的医疗机构以及行业名人的词条,在“陕西永寿邵小征中医门诊”词条中显示,该门诊位于陕西省永寿县,至今已有百年历史,

  那么,这么多内容虚假的词条究竟是如何登上互动百科平台的呢?互动百科客服人员在电话中称,互动百科的词条可以通过网站上的入口自己免费创建。互动百科客服人员表示:你在我们网站(互动百科)上创建个账号,然后再编辑就可以了。并不需要收费。

  “保健食品真的资质特别全的太少,十个有一个就不错了。”互动百科业务员称,不仅产品可以花钱上,人物同样也可以。创建一个医生或者是医学专家这样的词条现在是一年是1980,也不需要行医资格。

  据互动百科在自家词条上介绍,互动百科是一家全球领先的社会化知识媒体平台,2005年由潘海东博士创立,通过维基技术、词媒体、按需媒体的多元拓展,成为集互动百科网、HDWIKI、移动互联网三大业务于一体的综合型企业集团。2016年2月3日,互动百科在全国中小企业股份转让系统挂牌,股票代码为835799。截止到2016年年底,互动百科已经发展成为由超过1100万用户共同打造的拥有1600万词条、2000万张图片、5万个微百科的百科网站,新媒体覆盖人群1000余万人,手机APP用户超2000万。

  节目播出后不到半小时,北京海淀分局稽查大队雷霆出击,对这次事件进行调查,执法人员介绍,现场发现的技术服务合同,能反映出一些企业是通过付费形式进行的宣传。据悉,宁波晨晖盛景股权投资合伙企业(有限合伙)为互动百科第二大股东,持股比例达12%。而晨晖盛景股权投资的股东中,包括网宿科技、东方网力、拓尔思、众信旅游、四方达等上市公司。

  据中国网财经记者了解,几家股东中众信旅游控股子公司众信博睿于2016年11月14日在股转系统挂牌,公司属于租赁和商务服务业,主营业务为商务会奖和活动公关策划。公转书显示,2016年一季度公司实现营收1.1亿元,净利润312万元。不知此次315曝光是否会对该公司及其母公司造成影响。

  同时,在央视曝光北京互动百科涉嫌发布虚假信息的情况后,北京海淀工商分局快速响应,第一时间稽查大队现场检查,通过技术手段,调取财务数据、后台数据、网页截屏等。海淀分局表示,通过手段已经将证据固化,发现互动百科确实有通过收费帮助客户发布信息的新闻,下一步将根据材料进一步研判,如果发现确实有违法行为,将进行查处。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。