公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

有棵树资金链压力大 多次融资实控人屡签对赌协议

作者:来源:每日经济新闻2017-03-17 08:06

  资金链压力大 有棵树多次融资实控人屡签对赌协议

  【刚刚结束的央视“3·15”晚会曝出有企业销售国家质检总局禁止销售的日本核辐区食品。消息一出,外界一片哗然。这家经营跨境购的新三板挂牌公司有棵树立刻被舆论推上了风尖浪口,人们不禁想知道:有棵树究竟是家什么样的企业?而据第三方市场调研公司iResearch统计数据显示,预计我国跨境电商交易规模至2017年将达到8万亿元。有棵树“涉核”的事情又会给如此庞大的市场带来什么影响。】

  每经记者 孙嘉夏 每经编辑 曾健辉

  虽然身处跨境电商这一朝气蓬勃的明星行业,但在白热化的市场份额争夺战中,行业内各公司的处境未必如外界想象地那般美好。

  有棵树(836586)的财务报表显示,公司经营活动产生的现金流量净额长期为负值。在公开转让说明书中,有棵树解释是由于公司处于快速发展阶段,积极开拓市场等需支付大量现金,同时,公司运营所在平台的现金提取期限也有所调整。

  事实上,根据有棵树的结算模式,公司向上游供货商采购时多为预付货款,向下则受制于下游平台的回款周期,这无疑让公司资金链颇受压力。

  为维持高速发展态势,有棵树势需要大量融资以维持现金流,而包括公司实控人肖四清在内的股东,则与融资方签下了多份涉及上市时间、净利润指标等在内的对赌协议。

  重重压力下,央视“3·15”晚会曝光事项又为有棵树的日常经营及上市工作增添意外。对此,公司董秘李志强在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,上述事宜不会影响公司的上市工作。

  ●采购销售两头承压资金链压力大

  根据有棵树的公开转让说明书,公司2013年度经营活动产生的现金流量净额为116.85万元,但此后,该指标长期为负值。据有棵树披露的数据显示,2014年度,其经营活动产生的现金流量净额为-2100.70万元;2015年度为-2.84亿元,较上年同期减少了1236.90%;2016年上半年,公司经营活动产生的现金流量净额则为-8024.65万元。

  以2014年数据为例,经营活动产生的现金流量中收入部分主要来自于“销售商品、提供劳务收到的现金”,该部分收入为2.19亿元,支出部分,主要为“购买商品、接受劳务支付的现金”和“支付其他与经营活动有关的现金”,两项数字分别为1.39亿元和9855.23万元。

  在公开转让说明书中,有棵树曾解释,公司报告期内(即2013年度、2014年度、2015年1~7月)经营活动产生的现金流量净额逐期,主要系由于公司处于快速发展阶段,积极开拓市场、置备存货、扩充员工均需要支付大量的现金。同时,公司运营所在平台的现金提取期限也有所调整。另外,公司支付了较多其他与经营活动有关的现金,主要为公司在快速扩张、开拓市场期间支付了较高的销售费用。

  但在新三板挂牌后,有棵树的现金流状况依旧没有得到改善。

  在2015年年报中,公司解释的原因是当年度销售较去年增加362.58%,下半年主要平台调长回款时间,导致相应应收账款比重增加明显,出口采购账期拉长,应付账款增加3168.52万元。同时,出口海外仓备货模式的开展及出口订单量预期的增加导致存货增加7496.44万元,占用了大量营运资金。

  有棵树介绍,海淘销售结算模式主要为赊销,采购方式主要为预付,海淘应收账款较去年同期增加1.32亿元,且海淘存货较去年同期增加1.06亿元。

  显然,有棵树的经营模式将使资金链面临不小的压力:面对上游供货商,有棵树需要预付货款,同时尽可能备足存货;面对下游平台客户,有棵树受制于对方回款周期的限制采取赊销的方式,应收账款较多。有棵树自身也在2015年年报中坦承,公司存在“海外运营,海淘上游采购风险及资金链压力的风险”。

  在此后的一次融资活动中,有棵树也曾介绍,跨境贸易相对于一般国内贸易环节多,审核要求严,货物周转期长,需要充足的货物储备以保证快速及时地满足消费者的需求,对流动资金的要求较高;公司要实施全球化战略,需要投入大量资金进行仓储物流等基础设施建设,尤其是海外仓,租金贵,维护成本高。

  有棵树采取的应对之道,则是积极开拓上游品牌授权,争取与更多的品牌厂商深入合作,以降低采购成本。目前获得数十个欧美澳一线二线婴儿食品,母婴产品和保健品的品牌授权。公司也会与更多的中小海淘客户建立业务合作关系,尤其是C店客户,降低对单个大客户的依赖,因中小海淘客户多采用预收款结算方式,将较大程度地缓解海豚供应链资金的压力。

  但至少在2016年上半年,现金流的问题并没有得到明显改善。

  2016年上半年,有棵树经营活动产生的现金流量净额为-8024.65万元,较去年同期下降207.04%,有棵树解释称公司为不断完善在跨境电商进出口环节的全球供应链整合能力,加大海外仓建仓规模,同时提前备货为迎接下半年的销售旺季。

  “我们并不认为公司的现金流状况是‘糟糕’。”有棵树董秘李志强在接受《每日经济新闻》记者采访时强调,“公司的业务在几倍增长,但前提是,不断地有营运资金、不断有资金可以买货,所有的电商都会经历这样一个过程。公司的股东、包括我们自身,也希望可以先将市场份额拿下。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。