公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司巡礼

小米将成CDR第一股 2018年第一季度增长强劲

作者:来源:中国证券报·中证网2018-06-11 09:40

  6月11日凌晨,中国证监会官网披露了小米集团(以下简称小米)发行CDR(中国存托凭证)招股申请书,据悉小米已于6月7日通过了在香港的上市聆讯。招股书披露,中信证券股份有限公司为本次发行的保荐机构及主承销商。

  据接近小米IPO项目的中介人士称,目前投资人尤其是基石投资者“入围”竞争激烈,给出的估值普遍在750亿至850亿美元之间,已经有一批机构给出超过800亿美元的估值,不过目前尚未敲定任何基石投资者。值得注意的是,在不久前“互联网女皇”发布的2018年互联网趋势报告中,小米以750亿美金的估值,在全球20大互联网公司中位列第14名。

  据小米CDR招股书披露,2018年第一季度,小米收入344.12亿元,经调整经营净利润为16.99亿元(招股书第337-338页)。在全球智能手机市场同比下滑2.9%的情况下,小米手机出货量达到2,800万台,同比增长87.8%,小米模式在多个国际市场被成功验证。小米还建成了全世界最大的IoT平台,连接了超过一亿台智能设备。2017年小米全年收入增速甚至超过了腾讯、阿里巴巴和谷歌等一大批互联网巨头。

  CDR第一股花落小米

  CDR全称China Depository Receipts,意为中国存托凭证,由存托人签发、以境外证券为基础在中国境内发行、代表境外基础证券权益的证券。申请的条件包括:高新技术产业和战略性新兴产业,市值不低于2000亿元,或最近一年营业收入不低于30亿元且估值不低于200亿;设立持续经营3年以上,最近3年内实际控制人未发生变更等。根据已公布格式内容要求,企业向证监会递交申请文件,报请证监会核准。公开发行CDR,需要向沪深交易所提出上市申请,交易所审核同意后,双方签订上市协议。

  作为首家CDR上市的互联网企业,小米在互联网、智能硬件、IoT平台、新零售等多个领域,成为了中国新经济的代表,小米极大地提升了社会资源匹配效率,推动了国家高新技术产业和战略性新兴产业发展。

  在拥抱新经济的浪潮中,中国股票市场发行制度改革迈出了历史性的一步,此前的阿里巴巴、腾讯等一批互联网企业都有意以CDR的形式回归国内。

  业内人士指出,小米争做首家CDR企业,是雷军和小米自信的体现,广大中国普通投资者,也能分享到中国互联网巨头发展带来的成长价值。

  小米进入全球互联网公司第一阵营

  有着“互联网女皇”之称的玛丽-米克尔(Mary Meeker)在2018年的互联网趋势报告中,列出了全球20大互联网公司,小米以750亿美金估值排名全球第14名。

  其中,小米作为互联网超级独角兽,其高速增长,给资本市场留下了深刻印象。根据艾瑞咨询数据,2017年小米收入为1,146.25亿元,同比增长67.5%,在收入超过1,000亿元且赢利的大型互联网公司中,就收入增速而言,超过了阿里巴巴、腾讯和Facebook,排名全球第一。

  CDR招股书披露,2018年第一季度,小米收入344.12亿元,经调整经营净利润为16.99亿元。据IDC数据,2018年第一季度在全球智能手机市场同比下滑2.9%的情况下,小米手机出货量达到2,800万台,同比增长87.8%。一季度是智能手机行业淡季,业内人士非常看好小米在未来强劲的增长势头。

  招股书披露,截至2018年3月,MIUI月活跃用户超过了1.9亿,用户每天使用小米手机的平均时间约4.5小时。2018年第一季度,小米互联网服务收入为32.31亿元,毛利21.19亿元,毛利率达到了65.58%,毛利占比达到40%,已经超过了智能手机,互联网服务已经成为重要获利来源。

  招股书显示,小米建成了世界上最大的消费级IoT物联网平台,连接了超过1亿台智能设备(不含手机和笔记本电脑)。2018年第一季度,以及连接设备数量统计,小米在全球消费物联网市场中占比1.9%,领先第二名亚马逊的1.2%。

  小米将手机的成功经验复制到其它行业,投资或孵化超过90家专注于发展智能硬件及生活消费产品的公司,构建起了手机周边、智能硬件、生活消费品三层产品矩阵。这些公司切中IoT和消费升级的风口,不仅提升了消费者生活品质,还用互联网的思维促进了传统制造业转型升级,提高了整个社会资源的配置效率,显著提高了全行业创业、创新的成功率。

  麻省理工学院新媒体行动实验室主任王瑾教授指出:“与亚马逊相似,小米建立的是多个伙伴共同形成的开放的生态圈,搭建了一个枢纽型(hub)的生态系统。”这意味着,小米的生态系统是无边界的,未来小米拥有无限的可能性。

  小米CDR招股书介绍,小米采取了独特的“铁人三项”商业模式:硬件+新零售+互联网服务——把设计精良、性能品质出众的产品紧贴硬件成本定价,通过高效的线上线下零售渠道将产品交付到用户手中,并持续为用户提供丰富的互联网服务。

  如今小米商业模式已经全球开花结果。据IDC和Canalys调研报告2018年第一季度小米手机销量大涨87.8%,稳居全球第四;在印度市场以30.3%的市场份额遥遥领先,在海外14个国家进入了市场前五,在欧洲市场增长率超过了999%,这意味着“小米模式”在全球多个国家市场被成功验证了。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。