公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司巡礼

海南建省建特区“双30周年”成掘金风口 华闻传媒等概念股或将受益

作者:来源:中国证券报·中证网2018-01-30 13:47

  在海南省迎来建省和建经济特区“双30周年”的同时,相关个股的市场表现也备受关注。

  1月27日,央视《新闻联播》近五分钟深度报道海南。2018年,中国将迎来改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。此外,今年4月,“博鳌亚洲论坛2018年年会”也将在海南将举行。

  近两周以来,A股主力资金净流入最多的概念为海南旅游岛,该概念所属个股共有18只,包括中国国旅、华闻传媒、罗顿发展、海南高速等。

  1月29日早盘,海南板块走势活跃。收盘时,海南椰岛,珠江控股等2股涨停,海汽集团、海南橡胶,海南瑞泽、海德股份、海南高速等股涨2%。而此前,1月24日,华闻传媒超大单资金流入1.2亿元,主力净流入0.3亿元。

  在业内人士看来,这些重大利好,加上海南国际旅游岛建设的政策支持和“多规合一”等一系列改革的推进将带来较大的预期差。可以从海南本地交运、基建、农垦概念以及全域旅游等方面布局投资机会,目前相关企业也正在加快产业布局的步伐。

  尤其海南旅游更是近期亮眼的投资热点。海南省政协委员、华闻传媒董事长汪方怀先生曾在海南省两会上提出《关于大力发展海洋旅游,锻造海洋经济蓝色引擎的若干建议》的提案,而作为一家总部在海口并长期关注文化旅游行业的公司,华闻传媒的未来走势受市场看好。

  海南旅游板块大热

  根据近期A股市场的形势,海南旅游概念股大热。作为国家的重大战略部署,我国将在2020年将海南初步建成世界一流海岛休闲度假旅游胜地,使之成为开放之岛、绿色之岛、文明之岛、和谐之岛。

  市场普遍认为,中国经济正处在增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,海洋旅游经济是我国产业转型的重要方向之一,核心基础技术领域的不断突破将加速产业发展进程,各项扶持政策持续落地,海洋旅游业或进入黄金发展期。由此推动,行业上市公司业绩有望进一步提升,行业景气度或持续上升。

  目前世界经济总量的61%与海洋、海岸带密切相关。近年来世界海洋生产总值以平均每年11%的速度增长,预计2020年将达到3万亿美元。在业界看来,中国海洋旅游业的市场潜力巨大。

  此番海南旅游概念股上涨涉及各行各业。比如,海德股份属于房地产,罗顿发展属于饮食宾馆,海南航空、海南调整等属于交通运输,以及华闻传媒等其它行业相关企业,这些企业也非常关注海洋相关产业领域。

  以华闻为例,董事长汪方怀先生在过去的五年里,一直关注大文化传媒产业、国际旅游岛品牌、环境保护、海洋旅游、产业资源配置等。他在华闻传媒上市二十周年庆典上曾提出,作为海南省这个祖国宝岛上的明星公司,华闻传媒要更主动、更扎实地服务于建设海南国际旅游岛等国家战略。

  他还强调,“华闻未来将重点打造的两大生态体系之是一以文化娱乐、文化体育、文化旅游为主要内容的新兴生活方式生态圈。公司正在布局游戏、二次元等业务;已经在海南设立基金管理公司,并计划发起设立规模体量较大的文旅基金,为海南‘国际旅游岛’及南海战略添砖加瓦,力争在中国消费升级的大时代有大作为、有一席之地。”

  多方政策利好

  安信证券的报告指出,在今年海南省的重大时间节点到来前,继续坚定看好海南主题 投资机会,建议投资者继续关注,投资线索上,看好免税店、交运、基建和赛马四条主线。

  2018年不仅是改革开放40周年,而且是海南建省和海南经济特区成立“双30周年”,去年以来,舆论媒体已经纷纷为海南建立周年的到来造势。对于A股投资而言,海南主题具有主题投资所必须的重要性、预期差与确定性。

  据悉,2月2日海南省即将联合外交部在北京举办主题为“新时代的中国:美好新海南共享新机遇”的专场推介活动,外交部、海南省、各国驻华使节和国际组织负责人、国家部委领导、世界500强企业嘉宾、中外媒体记者等数百人悉数出席。

  2018年海南省政府工作报告明确,今年重要工作之一是,第三个方面是推进供给侧结构性改革,要加快新兴产业发展,以全域旅游推进旅游业升级,在落实乡村振兴战略中促进农民增收,做大做强海洋经济。

  另外,国务院在《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中指出,2020年预计境内旅游总消费额达到5.5万亿元,旅游业增加值占GDP的比重超过5%;其中,海洋旅游市场需求尤其巨大。

  而海南在这方面的优势非常突出。首先,是海洋大省,海洋旅游资源雄厚,气候宜人。其次,海南拥有日趋完善的基础设施、交通便利,并已引入俄罗斯、韩国、英国、日本等一批航空公司和旅游公司相互合作,推出特色度假产品并开通国际航线,国际游客的比重明显提高。另外,希尔顿、喜来登、万豪、丽兹卡尔顿等一批国际品牌酒店已进入海南。

  在这些政策和客观条件的叠加作用下,海南培育海洋旅游成为一个新的新增长点和掘金看点。而相关的个股,如华闻传媒、罗顿发展、海南高速等,其未来走势或将继续看好。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。