公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司巡礼

蔬菜大棚撬动当地大产业 双重收益托起脱贫新希望

作者:来源:中国证券报·中证网2018-01-24 21:26

  寨乐镇恒大帮扶援建的蔬菜种植大棚

  纳雍县寨乐镇恒大集团帮扶新建蔬菜大棚的投入使用,成了筑巢引凤的核心“根据地”,外地商客、当地致富带头人、返乡民工纷至沓来;贵州华农集团在董地乡和寨乐镇实施的菌草产业,“一棵草带动一个产业”,拓宽群众增收致富渠道……近年来,纳雍县积极推进农业供给侧结构性改革,规划了“33216”产业发展布局,加大产业结构调整力度,为促进区域经济产业转型注入了新活力。

  调整结构:“四季有事做、全年有效益”

  冬日暖阳洒落在寨乐镇恒大帮扶新建的蔬菜大棚上,反射出铮亮的光芒,宛如一排排错落有致的巨大“白银”,从中蜿蜒流淌的署仲河就好像是串起这些“白银”的纽带,映亮了寨乐。

  走进大棚建设的集中区域,则是另一番景象:大棚排水沟工程、灌溉工程等正如火如荼地建设;部分投入使用的大棚,已种植了草莓、甘蓝、西瓜、白花菜、莴笋等水果和蔬菜。

  走进其中一个大棚,益农专业合作社合伙人之一的田兴平正在指导员工给蔬菜浇水。

  田兴平是当地出了名的蔬菜种植大户,已有多年的蔬菜种植经验。对于加入合作社,他满怀信心地表示:“作为一名党龄30多年的老党员,带领群众致富一直以来是我的心愿。恒大集团帮我们建设了这么多的大棚,给我们提供这么好的发展平台,我们没有什么理由不带领大家发展致富。因此,以后我要把所有精力放在这上面,全心全意把这个项目搞好。”

  益农专业合作社由当地种植大户、农机人员、返乡致富带头人等成立,对全镇蔬菜种植大棚进行统一经营。大棚内规划种植蔬菜、草莓、黄金西瓜、金手指葡萄等不同品种的农特产品,保证大棚内“四季有事做、全年有效益”。

  益农专业合作社负责人张正军介绍,合作社采用“党支部+合作社+农户”的模式经营,盈利按利益联结贫困户60%、土地流转农户5%、村集体5%、合作社30%的比例进行分红。同时,吸纳当地建档立卡的精准贫困户务工,增加其收入;鼓励所有农户入股参与分红;鼓励村(社区)集体经济入股分红。

  目前,当地部分群众已从中尝到了甜头。

  “在这里上班每天最少能挣80元,做得多就挣得多,有时一天可挣120元左右。有了较为稳定的收入,日子比以起前强多了。”已在大棚蔬菜基地务工两个多月的贫困户邹巡说,“我丈夫是残疾人,由于视力不好,以前我只能在家里做一些简单的农活,一家四口主要靠低保金度日。现在在这里务工,既可以照顾家庭,又能赚到一家人每月的开支,真是一举两得。”让邹巡高兴的是,她家以后还可以分到大棚蔬菜盈利后的红利,这给她脱贫致富又带来了新希望。

  据悉,恒大集团帮扶的蔬菜种植大棚建设涉及寨乐镇革新、平桥、大寨、新桥、寨乐5个村(社区),项目启动于2017年9月,预计建设蔬菜种植大棚1370个。

  截至目前,蔬菜种植大棚建设已完成1010个并可投入使用,已经确权给贫困户428个,水、电、路等工程正在稳步推进中。

  为让该项目早日造福于民,镇政府成立了大棚建设专项工作组,对项目进行全程跟踪、监督和指导;对合作社的财务进行监督和审核,联系审计单位对合作社的财务进行严格审计;组建专业技术服务队,对大棚各项工作进行全程技术服务。

  寨乐镇镇长罗珍玉介绍,从今年开始,寨乐还将打造新型农旅一体化产业,实现农业产业结构转型升级。通过产业结构调整,推动由传统农业大镇向农旅一体化综合强镇转型发展。

  优化结构:一棵草带动一个产业

  数栋高大的厂房一字排开,不时有大卡车往来穿梭,在其中一个基本建成的厂房里,十多名工人正在井然有序地工作着……这不是繁华工业园区的场景,而是1月18日记者在董地乡朴德村看到的一幕。

  据悉,贵州华农集团去年将禾本科高效菌草系列(华农2 号、5 号)以及关联产业集成技术引进董地乡,以全产业发展、全利益联结的模式,参与到该乡脱贫攻坚行动。朴德村则是该集团在当地发展金银草种植的核心区。

  华农集团是一家以农业高科技技术体系为支撑,以优质牧草种质资源培育及产业化运营的民营科技型龙头企业。董地乡华农菌草种植项目是一个以草产业为先导、以高科技为引领、全面拉动循环、持续精准扶贫产业,真正形成“草、畜、菌”现代高效生态循环农业产业扶贫示范基地。

  “一棵草带动一个产业链,从而带动全乡脱贫致富。”董地乡华龙菌草项目经理张立勇介绍,集团实行“全产业链打造、全利益联结、全要素配套、全流程优化、全过程责任监控”的精准脱贫联结机制。通过带动农户“以草代木”种植食用菌实现自主创业、创收,实现精准脱贫、持续稳定增收。

  在华农菌草的青贮加工厂,十多名工人正将大量菌草分类捆绑,然后搬运在指定的堆放位置。张立勇介绍,这些菌草就是在朴德村种植收割的第一批,菌草可做成板材、菌包,还可以作为牛饲料等。而正在工作的村民都是周边群众,每天都有100人在项目内的多个厂房、食用菌基地、草场等工作。

  正在搬运菌草的朴德村贫困户王先乐呵呵地说:“没想到现在在家门口也可以打工,而且和外面的大工厂一样,天天有班上。”成功就业后,王先还把在外地务工的妻子喊回家,打算以种植菌草为突破口实现脱贫。

  “在外出务工之前,我家也种包谷、洋芋等传统农作物,但由于土地贫瘠,每年都入不敷出。现在土地流转后,不仅可以拿到流转费,还有稳定的收入。”王先说。

  据介绍,该项目已在朴德村建立3000亩以上的华农菌草种植及加工基地,预计年产华农菌草8万吨。下一步,还将建成年产20万吨以上饲料加工基地,包括颗粒饲料、青贮饲料、草粉等;建成2000头以上优质肉牛养殖(精准帮扶贫困农户代育)基地, 250亩“以草代木”食用菌生产基地等。届时,预计解决当地群众1000人以上就业。

  “集团将坚定不移地在各级党委、政府的领导下,建立健全组织、技术、研发、运营机制,与董地乡人民一道,为打赢脱贫攻坚这场硬仗做出应有贡献。”张立勇说。

  融合发展:给大地写上“活力”二字

  纳雍县规划“33216”产业发展布局以来,围绕土鸡、生猪、食用菌、蔬菜等脱贫主导产业,健全贫困户利益联结机制,大力推进“一县一产业”,统筹推进一二三产业融合发展。其中,生态土鸡、糯谷猪等产业风声水起,为该县产业结构调整增添了活力。

  在寨乐镇戈落社区艳山坡土鸡育雏(半育成)场及生态放养场,住在一栋栋漂亮鸡舍、喝着山泉水的1万多羽土鸡长势良好。据饲养员介绍,这已是该场第二批饲养的土鸡,第一批土鸡的收益已有部分贫困户从中受益,共分到了2万余元的红利。

  寨乐镇相关负责说,这样的育雏场该镇有两个,养殖场采取“公司+代养人十贫困户”运行管理模式,由纳雍源生牧业有限公司负责提供技术指导,通过公司化的经营模式,选定代养人,代养人向公司交纳诚信保证金(政府按银行同期利率贴息)并承担土地流转费用。由公司委托代养人进行育雏(半育成)和生态放养,实行全过程统一管理、统一饲养标准、统一防疫、统一回收屠宰、统一销售,最终实现利益分红。

  据了解,该养殖场只是纳雍县生态土鸡产业发展的冰山一角。纳雍源生牧业有限公司相关负责人介绍,该县现已建成生态土鸡放养场88个,专业合作社26个,计划建成1500个生态放养场、200个专业合作社。

  目前,该县已在化作乡建立存栏12套种鸡原种场,年生产鸡苗1200万羽,现正配套建设产品检测中心和疫病实验室、1万吨有机肥加工厂、年产30万吨生态饲料厂、年屠宰3000万只屠宰场、深加工厂、冷链物流配送中心、百凤亭连锁餐饮店、各大中城市销售网络等。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。