公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司巡礼

恒大战略转型效果明显 投行:“一增一降”打开股价上行空间

作者:来源:中国证券报·中证网2017-09-03 16:25

  受半年业绩超预期的刺激,8月29日,中国恒大(03333.HK)股价再创新高达26.55港元。随后3天,十余家国际投行罕见的集体调高恒大目标价,最高调升至32.85港元。今年恒大股市表现优异,股价由年初的5港元起步,一路高歌猛进,升幅已超400%。

  花旗银行认为,恒大经过多年的高增长,现已步入收获期。半年报数据显示,今年上半年该公司实现净利润总额达231.3亿元,同比上升224.4%,超越中海成为国内最赚钱房企,其中股东应占利润更是同比上涨8倍达188.3亿元。

  与此同时,花旗认为恒大盈利能力未来有望进一步提升,其预计“上半年恒大毛利大增,随着结算增加,未来该公司毛利将继续走高”。海通证券也表示,恒大实现“规模+效益”两手抓,“业绩增长远超市场预期,未来盈利前景可期。”并给出32.85港元的目标价。

  今年年初开始恒大实施战略转型,在发展战略上,由“规模型”发展战略向“规模+效益型”发展战略转变。转型效果明显,直接带动上半年利润大幅增长。业内人士认为:“以恒大现在的增长速度,未来利润很可能进一步提升”今年前七月,恒大销售金额为2882.5亿,同比增长56%。穆迪预计恒大今年及明年的销售可望达到5000亿至5500亿。未来两年恒大的利润或再创新高。

  除了看好恒大利润大幅增长外,穆迪更看重恒大的降负债举措,该机构表示:“上调恒大评级主要反映其降债务杠杆计划。”

  数据显示,恒大今年上半年债务管理效果明显,通过成功引入两轮合共700亿战略投资、两个月内迅速还清1129亿永续债。实现净负债率大幅下降至一半。

  早前在全国工商联的座谈会上,恒大董事局主席许家印就表示,恒大发展模式由以往高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转变。

  在半年报新闻发布会上,恒大明确公布了降负债、去杠杆的具体目标。恒大首席财务官潘大荣透露,今年年末恒大资产负债率将下降到67%左右,2018年末下降到60%左右,2019年末下降到55%左右。为此恒大将通过实施土地储备负增长、引入第三轮300-500亿战略投资、以及增强盈利能力增加净资产三大措施实现实现。

  对于恒大“增效”、“ 降负”的转型,市场给予正面评价。包括、花旗、美林、野村、中银国际、国泰君安、联昌国际等国际投行均给出买入或强烈买入建议,预期恒大估值上行空间将进一步打开。

  

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。