公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司巡礼

海航集团旗下全球最大航空地面服务商Swissport获近7亿欧元国际融资

作者:来源:中国证券报·中证网2017-08-15 15:41

  海航集团宣布,旗下全资控股企业、全球最大的航空地面服务及货运服务供应商Swissport于近日完成共计约6.6亿欧元的融资。此次融资类型、资金来源、融资产品多样(包括银行表内贷款),包括巴克莱(Barclays)、JP Morgan等在内的多家国际金融机构参与了此次融资。

  业内人士分析指出,目前国际金融机构对企业开展贷款业务持审慎态度。众多金融机构向海航集团全资控股子公司Swissport抛来“橄榄枝”,体现了对海航集团及其子公司经营管理状况和良好发展前景的认可,也是对中国企业走出去、践行“一带一路”政策的支持。

  获多家国际金融机构支持

  Swissport的融资令人联想起此前媒体关于“美国银行暂停与海航业务合作”的报道。

  对此,海航集团相关负责人表示,相关媒体中提及的“美银”或“美国银行”实际指的是“美银美林集团”,并不是“美国的银行”。事实上,海航集团层面从未与美银美林有过合作,只是此前收购的企业与美银美林在部分业务上有过合作,且目前这些业务都在持续健康进行中。

  海航集团官方数据显示,目前海航集团境内外合作金融机构逾300家。在SEACO、Swissport、IngramMicro、Pactera等项目的布局整合过程中,海航与罗斯柴尔德、中金公司、高盛、ING集团、摩根大通、巴克莱银行、黑石基金等国际金融机构密切合作。目前,海航的境外社会及金融机构资金占比已超过5成。

  “海航以优秀的产业运营能力、并购管理能力、全球行业整合能力,吸引了社会资本、国际资本、金融资本、战略投资资本、创投资本等,以股权、基金投资方式,按风险共担、收益共享原则,参与到海航的运营投资、项目并购、产业整合中来,为投资者创造了良好的回报。”上述负责人表示,海航设立至今,荣获国内两年主流评级机构给予的国内最高信用级别“AAA”级,旗下拥有“Skytrax五星航空”、“五星机场”等多个优秀的民族品牌,这也是海航集团能获得多家金融机构支持的重要原因。

  就在不久前,海航集团旗下上市公司渤海金控还获得摩根斯丹利3亿美元的无抵押贷款,充分说明了国际金融机构对海航集团的信任和认可。

  成功交割德国哈恩机场

  值得注意的是,在中国企业整体出海步伐放缓的背景下,海航集团收购德国哈恩机场82.5%股权于一周前正式交割。

  早在今年3月,海航集团与德国莱法州政府签署了股权转让协议,今年8月9日完成最终交割手续。据悉,此项目在中欧两地历经多轮审查,包括欧盟反垄断审查、德联邦AWV审查等。而同时,海航集团还获得了来自运营、安全和基建等领域一定数额的补贴,包括由欧盟批准的2530万欧元(约合人民币1.97亿元)的运营补贴。由于德国方面对大额补贴的审核及使用有极为严格的监控,海航集团能够通过审查、拿到此项补贴,也是基于欧盟方面对其所有权结构、财务现状以及规范经营的认可与信任。

  海航集团负责人表示,交割完成后,海航集团将尊重当地文化,遵守当地法律,注重东西方文化融合,借助哈恩机场项目平台,整合当地及欧盟资源,全面打造境外机场及专业化公司业务发展平台。同时,也将融合Swissport欧洲优势,快速实现机场的全球化发展。

  “作为一家具有中国特色的世界级高效民航空港综合管理型企业,全球化一直是海航机场所面临的机遇与挑战。随着全球化战略的深入实施,海航机场将抓紧历史机遇,快速、全面在全球范围内打造自身的优势产业平台。”上述人士表示。

  业内人士指出,哈恩机场股权交割的圆满落地,标志着海航正式参与欧洲核心区域的机场运营,也展现了欧盟及德国联邦政府对中国“ 一带一路“倡议的积极响应。

  海航集团自1993年创业至今,已发展为囊括航空、酒店、旅游、地产、商品零售、金融、物流、船舶制造、生态科技等多业态大型企业集团,总资产逾万亿元。2015年首入《财富》世界500强。在今年7月公布的2017年《财富》》世界500强榜单中,海航集团荣登榜单第170位,比上一年大幅前进183位。(cis)

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。