公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司巡礼

十年401亿美元全投国内建设 看恒大如何助力中国经济

作者:来源:中国证券报·中证网2017-06-22 10:20

  6月22日,中国恒大(03333.HK)发布公告称,其已成功发行38亿美元债券,再加上要约交换28.24亿美元债券,合计发债66.24亿美元。据了解,该规模创下中国企业发债规模的最高纪录。

  分析认为,在国际融资环境趋紧的背景下,恒大发债规模远超市场预期,这不仅有利于企业自身债务结构的调整,同时大额外汇也通过恒大进入国内,助推国内实体经济发展,这也与恒大一贯“借助外资扩张、业务聚焦国内”的发展战略相一致。

  资料显示,恒大成立于1996年,2009年在香港上市。据统计,从2006年首次进行境外融资开始,恒大已先后通过发行债券、IPO、配股及境外银行贷款等方式,合计募集境外资金约401亿美元,折合人民币2739亿元。

  “与其他房企不同的是,恒大吸引的巨量外资全部用于国内投资建设,并没有在其他国家投资,客观上推动了国内城镇化建设和经济发展。”一位行业分析师表示。

  聚焦国内,让恒大取得了惊人的发展速度。据历年年报显示,从2006年引进外资首年对比来看,核心发展指标10年间呈现出150-220倍的增长,销售额从17亿增长至3734亿,增长220倍,项目数量从21个增长到600多个,增长约30倍。

  进入2017年,恒大发展速度有增无减。前五月销售额已达1829.7亿。尽管今年房地产调控趋紧,花旗等多家国际机构仍对恒大的长期发展前景表示看好,并预测其年内销售额将达5000亿规模。

  而通过此次发债,恒大同时优化了财务结构,为公司下一步扩张奠定基础。公告显示,此次债券分为四年期、六年期和八年期,利率低至6.25%,较此前的融资成本大幅下调。“恒大通过长债取代短债,用低息债取代高息债,有效降低偿债压力和融资成本,优化其债务结构,将促进其更好发展。”上述分析师表示。

  目前恒大已进入全国240多个城市,项目总数超700个,是布局最广的房企。一名市场研究员指出,本次发债将进一步提升恒大资金实力,有助于加速拓展,从而对当地的城镇化建设及经济发展起到更为积极的作用。

  “可以说,恒大利用其在国际市场的影响力,在稳健发展的同时,无形中增加了国家外汇储备,推动了中国城镇化建设及经济的发展,实现企业发展和经济增长的双赢格局,成为中国企业利用外资助力中国经济的标杆。”上述研究员表示。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。