公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司巡礼

A股成功纳入MSCI 借道长盛中证100分享行情红利

作者:来源:中国证券报·中证网2017-06-21 09:51

  北京时间6月21日凌晨4时30分,摩根士丹利资本国际公司(MSCI,又称明晟公司)通过官网宣布,决定将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数,这位中国A股市场带来良好的预期,以重仓持有大盘蓝筹股的指数基金也将成为投资者近期抢筹的重点产品。

  在市场上,这样的指数基金不少,如中证100指数基金、沪深300指数基金、金融地产指数等。以长盛中证100指数基金为例,该基金以中证100指数为跟踪标的,而中证100指数是从沪深300指数样本股中挑选规模最大的100只股票组成样本股,以综合反映沪深证券市场中最具市场影响力的一批大市值公司的整体状况,该基金的主要成为股也为MSCI的成分股,具有鲜明的大盘蓝筹、行业龙头特征。

  今年以来,中证指数已有良好的业绩表现。截至今年6月16日,在上证综指年内涨幅仅为0.63%的背景下,中证100指数同期涨幅达9.96%。跟踪该指数的基金也水涨船高,长盛中证100指数基金今年来收益率达10.04%,在同期可比的基金中稳居前1/10(28/339)。从中长期看,不论是过去两年还是三年,该基金收益率排名均稳居同类前1/3,自成立以来收益率达78.72%。

  从投资策略看,长盛中证100指数基金进行被动式指数化投资,通过严格的投资纪律约束和数量化风险管理手段,力争保持基金净值收益率与业绩衡量基准之间的年跟踪误差在4%以下,以实现对基准指数的有效跟踪。在操作中,基金管理人严格遵守基金合同,在指数权重调整和基金申赎变动时,应用指数复制和数量化手段降低交易成本和减少跟踪误差。从今年一季报看,一季度长盛中证100指基净值增长率为4.56%,同期业绩比较基准增长率为4.67%。在报告期内日均跟踪误差为0.1119%,年度化跟踪误差为1.7693%,体现出较好的被动投资能力。

  展望后市,随着A股纳入MSCI,蓝筹行情有望向纵深演绎。海通证券分析指出:“A股纳入MSCI增量资金约607亿元,北上资金流入稳定,博弈成分不大,资金集中于一线龙头源于中长期配置。保持多头思维,一九向三七扩散,持有一线蓝筹价值,看好二线价值成长和国改主题。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。