公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司巡礼

长盛基金:女神如何实现财富升级?

作者:来源:中国证券报·中证网2017-03-07 10:48

  随着时代的发展,女性在社会经济中的作用越来越重要,“她经济”已经作为一个经济学研究方向被许多学者所关注。根据《2016中国女性财富管理报告》显示,约60%的家庭由女性来负责家庭财富管理决策,女性的理财需求明显的增加。值此三八女神节之际,就女性如何做好理财,我们专访了长盛基金公司首席理财师于博先生,为女神的理财献计献策,在充满不确定的资本市场中,寻找适合女性的投资方案。

  对于女性理财,于博认为首先要明确“理财与投资”的不同,投资是以收益最大化为目标的,而理财是更注重资产配置,是一个长期的概念。理财包括投资,但是更强调一个综合的、长期的回报,这与女性的需求是相吻合的。他认为,女性理财的需求,主要满足三个方面:身体健康、经济独立、子女教育。

  女性有一些特殊疾病的风险,我们说健康是“1”,财富是后面的“0”,没有了健康就没有后面的财富。因此,女性要有足够的健康保险,对自己的身体投入多份的保障。同时,根据调查统计,女性平均寿命往往比男性更长,80岁以上的女性占85.4%,因此女性在养老规划上,也要打算的更为长久。另外,由于女性负责家庭财富管理的决策较多,因此子女的教育计划在财富上的匹配也是女性需要经常考虑的。

  基于以上情况,于博认为,女性理财要有三个原则:第一要管理好家庭的现金流,第二要注意风险规划;第三要根据年龄定期调整理财规划。家庭现金流包括流入和流出,流入分为经常性流入、投资性流入,流出分为日常开支、大宗开支。对于家庭而言,要尽可能的开源节流,让家庭现金流更富余。工资、奖金、养老金属于经常性流入,股息、利息、分红都属于投资性流入。投资性流入是属于“钱生钱”,更需要一定的专业度和长期的心态。

  “例如,基金投资是女性理财的一种常见的方式,但是并不是所有女性投资者对基金投资能够领悟很深,”于博说,在基金理财中,女性相对于男性,对金融产品关注的深度不够,对国家经济政策关注的较少,在投资中经常会出现要么保守,要么盲从,要么冲动的投资行为。不同金融产品都会有不同的风险特征,风险和收益总是呈现相关性,只有不把鸡蛋放在一个篮子里才能有可能实现风险的均衡。于博认为,纸黄金和长期国债是可以共同配置,对冲风险的。长期国债的风险在于恶性通胀,而黄金是能够对抗通胀,所以一起配置才更有意义。

  另外,于博提到,就基金投资而言,也需要将货币基金、债券基金、股票基金、商品基金、保本基金等诸多的品种进行合理的组合,根据具体的情况做理财规划。只有制定了合理符合自身特点的理财规划,才能够长期的对抗通胀、实现保值增值和家庭支出的功能。

  理财是每个社会女性都需要面对的问题,不是说担心风险就因噎废食。比如,有的女性认为股票市场或者股票型基金有风险,不愿意投资,这个可以理解。但是,我们可以利用基金定投等方式来进行长期的布局。市场越跌越进行投入,市场上涨设立合理的止盈,一样可以实现大幅增值的目的,这就是理财规划的目的。

  在风险规划方面,于博认为女性应该为家庭每一个成员做合理的家庭资产规划。特别是2017年4月前,保险公司要停售不符合保险业第三套生命表的产品。什么意思呢?这份生命表中男性和女性数据都有所提高,也就是保费会出现下降。所以早为家庭购买完善的保险更加的必要,也是女性作为家庭财富决策者应该考虑的问题。

  最后,在女性的不同生命阶段也要有不同的理财意识。例如,20-30岁的女性在成长型产品的配置上比例更高,而50-60岁的女性则风险能力出现下降,要增加债券型等低风险产品的配置,这是需要动态调整的。

  总之,做好现金流管理、风险控制以及定期升级理财计划才会让女性的理财更加有效,才能更好的实现家庭财富的保值增值。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。