公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司巡礼

这家企业扶贫 不是简单出钱

作者:来源:人民日报2017-03-04 20:23

  贵州贫困户李正营今年62岁了,他在毕节市大方县住了大半辈子,心里一直觉得最对不起大儿子。因为穷,孩子高一只上了一学期,就辍学去广东打工了,走时身上只揣了3000元,连这都是借的。

  转机发生在2015年底。这一年,恒大集团扶贫工作队蹚着泥泞的小路来到家里,围着破旧的土房拍照片,询问李正营会什么手艺……那会儿,他不会想到,大半年后,他将得到一栋免费的两层小楼并在养牛场找到一份工作。

  改变他命运的,是精准扶贫,是一批饮水思源、回报社会的企业的积极参与。

  县里发生啥变化

  在大方县,像李正营这样的贫困户不少。毕节是我国西部贫困地区典型,而大方是国家扶贫开发重点县,截至2015年底,全县110万人口中,贫困人口还有18万,其中94.8%处于乌蒙山连片特困区。

  2015年11月底,中央扶贫开发工作会议召开。12月1日,恒大集团响应中央号召,结对帮扶大方县,计划3年无偿投入30亿元,通过一揽子综合措施,到2018年底助力大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。

  企业力量进入大方,新农村建起来了。500户住在深山区,水不通、电不通的贫困户搬进了首批建成的10个新农村。崭新的二层小楼,配有简单的家具家电,拎包入住。今年6月30日,还有40个新农村将迎来新主人。

  企业带来了产业。往年过完年,贫困户郭光华的一双女儿总要哭闹着阻止他出去打工。今年不会了。自从搬进幸福二村,他开始在村里配套的蔬菜大棚里务工,每天70元工钱,自家分到的两个蔬菜大棚还入股了合作社,年底有三七开(农民占七)的分红收入。只要勤快点,把3146元的贫困线甩在身后不成问题。

  到2018年底,1000个以合作社形式运营的农牧业产业基地将在大方建成。目前已建设蔬菜、肉牛、中药材和经果林基地284个,引进了27家上下游龙头企业。政府负责协调土地流转,贫困户提供劳动力,地利集团负责生产指导,在蔬菜成熟后,到田间地头收购并供给全国各地。这种供产销一体的扶贫模式,解决了农民“种什么、种多少、怎么种、卖给谁”的问题。

  王家利是雨冲乡油用牡丹基地合作社的负责人,他介绍,合作社对改善生活帮助很大,有的用土地入股,有的用资金入股,“300名左右社员,年前腊月二十八共发了99万元工资。”

  大方县素有养牛传统,以农户散养为主,养牛产业却长期在低水平徘徊。在多家企业的帮扶下,目前大方全县已建设154个肉牛基地,引进基础母牛5609头,从加拿大引进安格斯、西门塔尔种牛冻精9万支,改良当地土种牛1.5万头。

  扶贫牛超市,第一次在大方亮相。以每头1万元(低于市场价3000元)的价格,由贫困户全额无息贷款购买优质基础母牛,企业及县政府3年内全额担保、全额贴息、全额保险,每繁殖成活一头犊牛3个月以上,企业再奖励贫困户一两千元。这种“买牛不愁钱,养牛没风险,产牛有奖励,卖牛有保障”的一条龙扶贫模式,深受贫困户欢迎。

  “我们贫困户以前没办法,现在有人帮我们,我们一定要拼命往上爬,才会有出路。”李正营动情地说,现在年人均收入可以超过4000元。

  当地的教育资源短板正加快补齐。在民企的帮扶下,预算5亿元,11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院都将在6月30日前交付。

  而在三元乡幸福五村,27岁的杨跃志终于梦想成真,开起了自己的盲人按摩店。3亿元贫困家庭创业基金,就这样播撒出去,变成一家家农家乐、小超市,现已扶持贫困户10976户。

  企业使了啥招数

  不仅出资金,还出人才。为了帮大方,恒大专门成立了集团扶贫办公室,专门设立了大方扶贫公司,全集团300多名“志愿军”主动请缨,带领4000多人的扶贫队伍扎进大方。地方全力支持,毕节市委、市政府每年抽调100名优秀干部到扶贫公司办挂职,一起办公,共同参与扶贫攻坚。

  “张正英,凤山乡银川村村民,80岁,家有4口人,每年家庭收入不足1000元,愿意种植大棚蔬菜……”一进入扶贫公司,上百本入户调查情况表摆放整齐,汇成精准扶贫的大数据中心。

  2014年,大方县开始对贫困户建档立卡。企业结对帮扶后,先后分了二三十个工作组,与县镇村工作人员一起,挨家挨户,访谈核查。“很多贫困户住在深山老林里,下了车还要走三四个小时,有时候一天也跑不了几家。”扶贫公司入户调查人员深有体会,“精准不是嘴上说说,而是要用双脚去丈量。”

  “在充分调查的基础上,我们坚持精准扶贫,因户施策、因人施策。”恒大集团副总裁兼扶贫办主任姚东介绍。

  2月末,贵州大地上春寒料峭,雨冲乡的油用牡丹基地里已经忙碌了起来。

  “这片牡丹基地有4500亩,绵延44公里,开车半个小时都绕不完一圈。”毕节市林业局林场科科长洪林介绍,他是毕节市第一批选派到企业挂职的干部。有件小事洪林一直记忆深刻,常让他感慨企业扶贫之务实。2016年8月,牡丹基地开始建设,种苗一车一车从河南运过来。一般情况下,买主卸货后看看就算验苗了,而扶贫公司的员工竟拿着游标卡尺一株一株量,只有根茎粗度、根长、侧根数量、地上枝条长度4项同时达标,才算合格。这让供货商傻了眼,种苗合格率第一期只有76%,从第二期开始都达到95%以上。

  “既然花了钱,就得让钱实实在在能生根。”洪林说,“否则,三年后扶贫企业撤出了,种苗半死不活,一方百姓怎么弄?”

  政企到底咋分工

  “企业参与扶贫有两大优势。第一是市场敏锐性强,按照市场思维来布局扶贫,用经济手段激发贫困户的内生动力。如果没有产供销的渠道,扶贫就会大起大落。”姚东认为,“第二则是执行力强,这是企业能够发展壮大的秘方,奖罚分明。”诚然,在大方各个帮扶现场,都可以看到“决战630”的标语,时刻提醒着效率。

  自2015年12月进驻大方,截至目前,恒大帮扶大方的20亿已经到账,助力大方县8.05万人初步脱贫,占总脱贫人口的45%,103个重点援建项目今年6月30日全部交付。

  精准扶贫,政企如何分工?以已经入住的10个幸福新村和特色小镇奢香古镇为例,争取到国家易地扶贫专项资金的大方县负责“三通一平”等基础建设,企业则用援建资金负责房屋建设、装修和简易家具置办;企业负责慈善医院、儿童福利院、养老院的前期修建,当地负责后期运营。在姚东看来,当地政府是最了解主战场的人,是总指挥部。企业来帮扶,一方面要给新鲜的建议,不要被动适应;另一方面,要充分沟通、彼此尊重。

  “从市场竞争中磨炼出来的企业速度,有力地带动了大方进步。”大方县委书记张瀚时观察,大方人的精气神也在变,激励全县人民“弱鸟可望先飞,至贫可能致富”。

  恒大集团董事局主席许家印常常感慨,企业从无到有、从小到大、由弱变强,无不得益于党的改革开放政策和全社会的理解、帮助与支持。饮水思源、回报社会,是企业应尽的社会责任。姚东透露,近日集团董事局决定,在大方县之后再帮扶一个县,把精准扶贫经验推广出去。

  榜样的力量,召唤出更多参与者。截至目前,大方县305名企业家自愿担任298个村的名誉村主任,积极参与社会扶贫。据不完全统计,贵州共有1772家民营企业、148家商会参与结对帮扶2014个贫困村,投资120.24亿元,实施项目447个,带动4万人就业。

  相关阅读:不当甩手掌柜 要当贴身教练(快评)

  30亿,对企业意味着什么?是资金,也是责任。企业斥巨资参与精准扶贫,是社会责任的体现,也是共同富裕的范例。

  全面建成小康社会,企业联手政府进行脱贫攻坚,并不罕见。而关键问题不在于企业有没有投资、有没有给钱给物,在于能否以企业参与为依托,形成从脱贫到发展的可持续格局。

  现实中,一些企业为了彰显责任、体现有为、展示形象而刻意为之,钱财物并不吝啬,但效果寥寥。单纯地“输血”能改变一地的一时面貌,却无法实现长远发展。要彻底摆脱贫困,“造血”更重要。

  利当前还是利长远,检验着“造血”能力。恒大集团对口贵州大方,树立了企业帮扶的标杆。相较于传统的“大水漫灌”,恒大集团实现了两个创新:一是模式创新,变资金帮扶之后的“甩手”为出资金、出人才、出管理、出思路的“参与”;二是结构创新,变单一帮扶为分类找病根、多管施举措的立体帮扶,全面地激发贫困地区的内生动力。事实上,企业真正参与扶贫的过程是“造血”第一步,引导贫困群众完善自我造血功能则决定了未来。

  在恒大与大方的故事中,人们看到了两个速度:一个是“恒大速度”,代表了民营企业的成长,一个是“大方速度”,体现了精准扶贫的成效。把市场竞争中的磨炼带入贫困地区,在地企融合与社会参与中帮助贫困群众实现美好生活,为脱贫攻坚提供了可复制、可推广的样板,这也是最鲜活的实践。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。