公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

和信投顾:近期缺口压力导致冲高回落

作者:肖玉航来源:和信投顾2018-02-13 16:57

  周二深沪A股市场呈现了沪强深弱的转向格局,这种转换过快也是近期市场的一个典型特征,其主要原因是权重与中小市值品种的博弈所致。今日沪综指在反弹过程中受3225-3180缺口压力,下午出现回软,3200点得而复失。终盘上海综指收于3184.96点,涨30.84点;深圳成指上涨70.5点,创业板涨0.51点,从反弹幅度来看,沪指相对为强。从市场量能来看,全日两市共成交3471.48亿元,较昨日3497.01亿元略有萎缩,仍处阶段地量轨迹。

  行业市场板块表现方面,今日酒店及餐饮、景点与旅游、机场航运、交运设备服务及园区开发板块列涨幅前五位,总体涨升幅度在1.26-1.67%之间;而通信服务、采掘服务、饮料制造、传媒、新材料处于下跌前五位,但总体幅度在0.44-0.54%幅度之内。整体市场行业板块方面在昨日普涨后出现分化,量能的制约,使得反弹的体量并不突出。除St类股票外,市场内跌停板股票为20家,较昨日9家增加11家。今日市场对工商银行、贵州茅台盘中有拉抬动作,但市场响应不佳,导致市场总体冲高回落。

  从技术指标分析来看,从短期指标来看,超跌后市场有弱反弹可能,只是量能指标或配合度较为有限。但从周线、月线阶段性指标来看,显然目前仍处于向下调整的过程当中。值得关注的是市场量能继续萎缩,指标股虽然反弹,也同样不强,其面临近期缺口压力明显。

  总体来看,今日市场反弹冲高回落,显示昨日的普涨反弹后的一种分化。对于目前的A股市场,从短周期来看,由于时间因素的春节因素临近,参与者的量能仍难体现。从短期市场影响来看,我们认为年报因素、外围市场、股价分化现实性等将继续影响市场,而这一切关键的因素将体现到市场量能上。如果量能不能出现改观,这种博弈的反弹将较为有限。不排除市场品种股价的继续深入分化,因此从投资策略来看,密切关注量能指标变化,回避边缘品种风险,稳健投资者节前总体战略观望为宜。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。