公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

夯实信心 静对休整

作者:叶涛来源:中国证券报·中证网2017-09-14 07:47

 

  3400点关口沪综指横盘两周有余,盘面看,小金属、新能源汽车等热点争奇斗艳,场内热点并不匮乏,但量能方面,市场成交环比节节萎缩,尽管市场氛围仍然偏暖,投资者看涨信心发生动摇已是不争的事实。中期看,在宏观经济超预期回暖、中国联通拉开混改大幕、监管加速“去杠杆”的背景下,A股易涨难跌,向上运行确定性较高。但近期交易所发布股票质押式回购新规征求意见稿,令市场风险偏好短线承压,本周以来指数盘中波动愈发明显;同时,两融余额频创新高后面临增速边际收窄,杠杆“双刃剑”效应也将对市场形成压制,分析人士预计,接下来类似七月、八月单边快涨格局将不复存在,市场还需以调整来夯实上涨信心。策略上,建议投资者严格控制仓位,适度参与消费类白马股交易。

  上涨动力弱化

  此前数次冲击3300点大关均告失败后,8月底沪综指一鼓作气突破该箱体上线,行至3400点整数关前,令投资者情绪获得极大鼓舞。资金面上,9月初市场流动性环比小幅趋紧,但受到场内做多情绪感染,以北上资金、两融资金为代表的场外增量积极入场、勇于做多。成交温和放量和市场风险偏好提升形成共振,使得市场呈现较为明显多头格局。

  9月第二周以来,沪综指盘中接连刷新本轮反弹以来新高,收盘时虽未能在该高点位企稳,但“屡败屡战”透露出强烈的做多信号。本周二,受金融股崛起支撑,沪综指盘中将反弹新高进一步推升至3391.07点,两市成交额也突破7500亿元,当天沪综指以阴线十字星报收,但全天依然微涨0.09%,部分投资者预期的“久盘必跌”结果落空。

  表面看,A股还是典型的多头格局,指数处于高位,板块热点轮番涌现,锂电池、小金属、新能源汽车、房屋租赁等皆是9月以来市场追捧热点。其实量能、赚钱效应等多方面已经处处显露隐忧。

  其一是增量入场的持续性。8月以来,个人投资者、基金发行、杠杆资金等的确有加速入场迹象,但总体规模有限,据广发证券计算,不考虑证券交易结算的影响,8月新增资金流入约为1067亿元,规模并不算大,且持续性尚有待观察。市场成交方面,上周起沪市周成交额已经开始萎缩,而本周前三个交易日累计成交8126.47亿元,据此推算,全周成交距离上周1.3万亿元仍会存在差距。

  其二是赚钱效应开始弱化。相比上周中小创走势占优带来的交投活络,本周交易重心有偏向蓝筹白马趋势,存量格局下的资金分流,令赚钱效应的辐射程度和范围双双衰弱,全部3359只A股股票中,昨日上涨的仅有1842只,占比仅为54%,且剔除次新股后,涨幅在2%以上的股票不足400只。

  其三是技术压力显现。上周四开始,沪综指5日均逐渐向下,向10日均线靠拢并发生交叉,同时MACD快速平均线向下穿越慢速平均线,代表向上趋势的柱状线区间变短,昭示指数上涨步伐正在放缓,多空分歧持续扩大。而8月26日指数跳空突破时留下向上缺口,随着多空分化加剧,技术回踩压力增强势必对指数运行造成拖累。

  四是近期央行加强同业存单监管,沪深交易所发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(征求意见稿)》,令A股杠杆投资直接承压,而银行资金、私募公募、信托通道等此前通过质押加的杠杆全部面临调整。并且,场内杠杆收窄客观上也影响场外观望资金入场积极性,从存量和增量两方面冲击资金面,预计未来市场风险偏好大概率出现温和下滑。

  综合判断,分析人士认为,在无超预期因素出现的前提下,短线市场调整窗口已经启动,“进一退二”或成为接下来市场常态。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。