公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

资金入市意愿增强 A股料维持强势

作者:姜沁诗 吴瞬来源:中国证券报·中证网2017-09-14 07:39

  随着国内宏观经济企稳向好,A股市场赚钱效应不断凸显。近期,无论是从两融余额突破9000亿元、沪深两市交易额持续攀升或机构高仓位来看,投资者入市意愿愈加强烈。从机构观点来看,经过两轮大调整和两年的修整,A股迎来了较好的配置时机,供给侧改善而带来的慢牛行情已经展开;另一方面,从公募基金仓位数据来看,股基仓位近期有所下降,意味着部分权益类基金开始减仓以控制风险。

  A股或维持强势

  国信证券认为,当前各项宏观数据均显示经济复苏将持续,从行业层面看,多数行业都已经走出了下行拐点进入到回升通道。下半年经济增速有可能进一步上升,经济复苏将开启A股新征程。

  综合不少公私募人士观点来看,市场长期行情暂时还难以判断,但就短期而言,确实存在机会。博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,经济景气、重要会议预期对主要股指有所支撑,短期市场或维持强势。结构上,金融板块与周期板块相对占优,成长股在反弹后趋分化。A股周期行情仍难言结束,一方面高盈利或在下半年持续维持,另一方面,对周期盈利长期可持续性的预期也相应调整。预计周期股在未来几年并不具备以往的大幅波动特点,这将提升周期股的中期配置价值,成长板块整体估值上移空间较有限。展望后市,短期市场或维持强势。

  深圳一位私募人士表示:“短期内可能存在较大赚钱机会,所以都在以较大仓位进行运作,对长期行情虽然也保持乐观态度,但确实难以下一个准确结论。而且目前我们的规模并没有太大,船小好调头也是敢这么大仓位布局的原因。”

  前海联合基金基金经理林材表示,虽然周期股这一轮涨幅较大,但投资心态并没有产生太大变化,对一些业绩稳定公司投资,从公布的半年报中可以看出,这些周期股公司净利润增幅继续增长。

  有公募基金投资总监告诉记者,当前对市场判断仍偏乐观,但选股难度逐渐加大。而有华南公募基金经理表示,当前市场是多空对半,在目前位置也不太敢做空。一些家电股成本上升对中下游的压力仍很大。他认为,当前应时刻保持警惕,关注各项经济数据的变化,包括成本、利润等。

  招商基金表示,在经济基本面韧性较强、供给端环保督查政策继续、资金面紧平衡状态维持、风险偏好抬升的背景下,受益于环保政策涨价逻辑的部分周期行业行情仍有延续基础,而创业板指也将继续受益于风险偏好抬升而有一定向上弹性。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。