公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场

西部证券:关注回调带来的逢低介入机会

作者:王璐来源:上海证券报2017-03-20 15:07

  上周沪指下探至3193点后展开反弹,指数盘中刷新年内高点3274点,但随着筹码兑现压力不断加剧,沪指最终冲高回落并创下0.96%的年内单日最大跌幅。笔者认为,在流动性趋紧和技术修复要求的影响下,短线市场还难以快速重回升势,但宏观经济稳中向好和A股整体偏低的估值水平,也为市场构筑了强有力的下档支撑,短线指数继续向下空间有限,更多将以强势整理方式来消化负面干扰。建议投资者在保持谨慎的同时,关注沪指30日均线一带逢低介入的机会。

  笔者认为,市场出现此般调整,一是出于技术调整的要求。虽然沪指3月以来连续震荡整理,但日线级别MACD等指标的修复尚未完成。上周指数盘中跳空高开后K线和均线系统出现较大偏离,加之来自前期3300高点的压制,其所形成的缺口存在较为强烈的回补要求。同时,在央行连续公开市场“收短放长”的操作下,短期资金面有所趋紧,特别是随着季末周期性资金紧张节点的到来,市场对增量规模受限的担忧预期也加大了指数连续走强的难度。此外,市场扩容速度不减也导致了投资者对于市场供需不平衡的担忧。

  尽管在流动性紧张预期和市场自身修复要求下,短线大盘整理要求确实存在一个消化的过程,但我们认为,中期向上的内在逻辑尚未改变。一方面,我国经济改革和转型正在有序推进,稳中向好的表现有望延续,这无疑为A股运行提供了良好的基本面支撑。结合A股的估值水平来看,目前沪指估值水平仍处于历史低位,这也为资金提供了较高的安全边际。此外,美联储加息落地后,近期市场主要利空因素已兑现,短期市场暂无重大利空因素干扰。而各项重点领域政策的陆续兑现,也将给后续市场带来结构性投资机会。另一方面,就流动性环境来看,央行上调政策利率、公开市场净回笼,主要目的在于防范金融风险,同时也有配合我国经济增长情况控制通胀、稳定汇率的意图,虽然在短期内对市场有影响,但将有利于A股市场中长期的健康发展。加之管理层对于货币政策“稳健中性”的解读,配合2017年M2预期增长12%和2016年实际增长11.3%的情况,我国流动性环境虽不至于过度宽松,但并也不会出现明显收紧。

  结合技术面观察,目前沪指周线级别的上升通道尚未遭到破坏,日线级别指数快速回补缺口后在10日均线处获得支撑,短线指数存在技术反抽的要求。不过来自短期均线和上方3300点的共同压制使得反抽高度不会过高,本周指数在3220点一带强势整理、积蓄做多动能的概率较大。建议投资者对短线反抽保持谨慎,重点关注沪指30日均线一带逢低介入的机会。具体品种上,注意规避高估值题材品种,可适当参与前期调整幅度较大或尚处于底部的低估值蓝筹,以及国企改革等存在政策预期的主题投资领域中的优质个股。(执业证书: S0800612040007)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。