中证网
返回首页

中国联通会计估计变更 巩固长远发展坚实基础

王珞 中国证券报·中证网

中证网讯(王珞)1月19日,中国联通在上证e互动平台回复投资者提问时表示,公司会计估计变更,有助于巩固长远发展的坚实基础。

1月18日晚,公司发布会计估计变更公告,调整光缆资产预计净残值率。有投资者提问:“请问公司是如何考虑的?对未来有何影响?”

中国联通回复,基于审慎性原则,为更准确恰当地反映固定资产状况,参考同行业运营商情况,经董事会、监事会审议通过,公司将光缆类资产预计净残值率由3%调整为0%。此次会计估计变更,会小幅增加今年及未来几年公司资产折旧额,影响额逐年下降;影响2022年归属于母公司净利润约7.7亿元。它不会影响公司持续稳健健康发展的基本面态势,有助于夯实公司未来持续高质量发展的根基,进一步释放公司面向数字经济的价值。

公司称,在新战略规划体系引领下,2022年,中国联通主动融入数字经济建设主战场,有效加强成本管控,经营发展质量、效率、动力持续提升。经测算,考虑本次变更影响后,2022年归属于母公司净利润增速仍将超过2020年的10.8%和2021年的14.2%,实现近三年新高。本次变更,不仅可以更准确恰当地反映固定资产状况,更加符合固定资产预计净残值实际场景,而且能够有效降低未来资产处置风险,巩固长远发展的坚实基础。

公司表示,对中国联通未来持续健康发展充满信心,并相信数字经济为中国联通提供了转型升级的新蓝海、动能转换的新引擎、价值提升的新空间。公司将坚定提升核心战略能力,持续为股东、客户及社会创造更大价值。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。