中证网
返回首页

中电联:2022年高技术及装备制造业用电量增速领先

王珞 中国证券报·中证网

  中证网讯(王珞)1月19日,中国电力企业联合会发布消息,2022年1-12月,全国全社会用电量86372亿千瓦时,同比增长3.6%。分产业看,1-12月,第一产业用电量1146亿千瓦时,同比增长10.4%;第二产业用电量57001亿千瓦时,同比增长1.2%;第三产业用电量14859亿千瓦时,同比增长4.4%;城乡居民生活用电量13366亿千瓦时,同比增长13.8%。

  中电联统计与数据中心副主任蒋德斌指出,从2022年电力消费数据看,有以下几个亮点:

  一是第一产业用电量延续两位数增长态势。2020年以来,第一产业用电量连续三年保持两位数增长。这主要得益于在乡村振兴战略全面推进下,农业农村生产方式的转型升级,并叠加近年来农村电网持续改造升级,推动农业农村电气化水平持续提升。同时也反映出我国把饭碗牢牢端在自己手中,农业农村经济保持良好运行态势。

  二是高技术及装备制造业用电量增速领先,尤其是四季度逆势上升。2022年高技术及装备制造业用电量同比增长2.8%,高于同期制造业平均水平1.9个百分点。其中,三、四季度增速分别为3.3%和4.4%,四季度增速逆势提升,表现亮眼。光伏设备及元器件制造、新能源车整车制造行业全年用电量同比增长超过70%,医疗仪器设备及器械制造、航空航天器及设备制造等行业用电量实现两位数增长,反映出当前我国制造业转型升级的内生发展动力较为强劲。另外,部分新型服务业表现亮眼,如充换电服务业用电量近几年持续高增长,2022年增速仍然高达38.1%;电信、广播电视和卫星传输服务业用电量也继续保持了两位数增长。

  三是城乡居民生活用电量保持较快增长,2022年城乡居民生活用电量同比增长13.8%。2022年居民生活用电量的快速增长,主要因为2022年有夏季和冬季气温因素的拉动。但从“十三五”以来的年均增速来看,我国城乡居民生活用电量年均增速达到了9.1%,高于同期全社会用电量年均增速3个百分点。居民生活用电量的较快增长,是我国城镇化、电气化水平持续提升,人民生活水平持续提高,社会发展持续进步的结果。

  

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。