公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

期指限仓松绑 量化私募基金且行且观察

作者:来源:证券时报2017-03-13 09:41

  股指期货松绑已近1个月,量化私募基金在积极调整策略。他们认为,目前股指期货市场实际流动性增长没有预期乐观,但交易量有所放大、负基差收窄,阿尔法等部分策略受益,未来且行且观察。对于量化私募来说,这几年经历多种市场考验,通过改进模型、因子等,量化投资的适应性更强。

  股指期货放松近1个月

  量化私募且行且观察

  2月17日,中金所调整股指期货交易安排,放宽股指期货限仓手数,下调交易保证金及手续费,股指期货松绑正式启动。时过将近1个月,效果如何?多位量化私募基金人士表示,实际期指流动性增长没有预期乐观,但成交量有所放大、负基差收窄,使得阿尔法、期指的低频CTA等部分策略受益,但一些交易量大的量化策略仍无法正常运行。

  富善投资总经理林成栋表示,2016年是非常特殊的一年,受股指期货贴水影响,股票量化对冲策略的年化收益率中位数是负数。但伴随着股指期货的逐步松绑,贴水逐步缩小,收益也会有所好转。

  九坤投资创始合伙人王琛则表示,这次松绑政策落地快1个月,实际股指期货流动性增长并没有预想那么乐观,更多的是政策方面释放出乐观的信号。股指期货想要真正恢复人气,作为有容量、有对冲工具作用的实现,还需要时间。

  盛冠达资产董事长黄灿表示,从成交量来看,松绑后放大了1.5倍左右,但目前这个水平对做量化的来说,仍旧是象征意义大于实际,相信要一年左右时间,股指期货才能恢复到和之前差不多的水平。

  因诺资产总裁徐书楠认为,期指放松目前看对量化策略有不同程度的影响,受利好较大的是阿尔法策略和股指期货的低频CTA策略,负基差收窄贡献阿尔法策略额外收益,手数放到20手使得单产品容量提高了一倍,还有保证金下降也使得预期收益率有一定提高,但是,套利类、股指期货日内高频等策略仍无法正常运行,也使得期指的交易量没有明显的提升。

  千象资产总经理马科超也认为这次放松象征意义更大,对于CTA策略来说,是否要上性价比特别高的股指日内策略,仍需观察。不过,保证金降低,提高了资金使用效率,可以用于低风险套利或选股策略。

  经历多种市场考验

  量化私募更适应市场

  过去一年多,由于股指期货受限,市场深度贴水,量化私募基金尤其是阿尔法策略受到极大影响,但部分量化私募通过改进模型、选取较强的阿尔法,仍然取得了较高的回报。多位量化私募表示,适应市场显得更重要。

  王琛表示,九坤的体系是偏统计套利和量价相关的因子,阿尔法强也可以背着基差做超额收益,这并不矛盾,“去年负基差环境之下,因子库中收益最高的因子在那个时间点回报率更高一些,使得我们更有信心和动力去战胜负基差”。

  塞帕思投资董事长王潇航则表示,要取得好的业绩,数据库的领先非常重要,花时间去构建因子,做因子有效性的检验,“不是说市场贴水大就做不好,对阿尔法基金需要更理性的看待”。

  而对于做CTA的量化私募来说,重大的考验来自去年11月期货市场的暴涨暴跌,当时很多程序化CTA基金出现不同程度亏损,量化私募也在思考关于极端情况的应对。

  “我们的CTA策略有多种不同的做法,它们的相关性非常低,甚至是负相关,同一行情中有的在回撤,有的可能盈利。根据我的判断,像去年年底和今年1月初这样的行情,中长期趋势策略会产生比较大的回撤,但是套利类策略是有盈利的。所以,要采取多策略的配置,同时配置趋势类和套利类的CTA,并且在每一类中都有很多子策略组成,能够组成一个更加稳健的策略组合。”徐书楠说。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。