公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

期指主力减仓迹象明显

作者:赵晶来源:期货日报2018-03-13 08:48

  周一沪深两市承接上周涨势继续上扬,上证综指早盘跳空高开,之后一路振荡走高,最终收报3326.7点。期指三个品种虽然全部收涨,但涨幅各异,其中中小盘个股受到市场资金青睐走势强劲。IC主力合约当日涨幅达到1.29%,IF仅上涨0.45%,同时IH涨势最为迟缓,主力合约微涨0.12%,几乎与上周五持平。基差方面,各品种同样表现不一,其中IF及IC贴水再度走阔,截至收盘其主力合约分别贴水8.27和20.38点,IH主力合约升水幅度进一步扩大至0.42%。

  量能方面,本周为交割周,期指持仓较上周五略有回落,各品种总持仓共计微降278手至94887手。期指三个品种持仓各有增减。其中,IF减仓396手,持仓降至40279手。IH增仓256手,持仓增至23218手。IC减仓138手,持仓降至31384手。

  主力持仓方面,交割影响逐步显现,期指持仓持续移至次近月合约,三个品种多空主力呈现一致减仓的局面。其中,IF多头减仓2379手,空头减仓2671手,净空持仓降至1641手;与IF类似,IH多空双双减仓,空头减仓力度略大于多头,净空持仓降至1077手;IC有所不同,多头减仓幅度高于空头,其中多头减仓1718手,空头减仓1650手,净多持仓降至134手。

  具体席位方面,虽然指数持续反弹,但各席位多头持仓继续回落。鲁证、广发、申银万国及瑞银期货等席位多头均有不同程度减仓,其中鲁证期货多头持仓下滑109手,净多持仓降至1049手。同时,五矿经易期货席位多头持仓大幅削减800手,净持仓由多翻空,净空748手。空头方面,国泰君安、国投安信、光大、华泰及上海东证期货等席位空头减仓幅度均在百手之上,其中国泰君安期货空头减仓533手,净空持仓降至不足200手,净空持仓第一的国投安信期货空头减仓152手,净空持仓降至1314手。

  总体来说,受到交割因素影响,期指持仓较上周五小幅回落。同时,各品种多空主力持仓降幅明显。短期看,期指继续上行动能或将有所放缓,IC表现仍将持续强于IH。 (作者单位:永安期货)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。