公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

放量上行 期指开启反弹模式

作者:叶斯琦来源:中国证券报·中证网2017-03-14 08:22

  昨日,三大股指期货走势强劲,素有“小股指”之称的螺纹钢大涨近6%。分析人士表示,从持仓看,三大期指上涨过程中增仓对维持反弹有利;从升贴水看,三大期指贴水均出现下降,说明投资者情绪较乐观。

  三大期指探底回升

  3月13日,股指期货先抑后扬。开盘下挫后,三大期指随即冲高翻红。截至收盘,沪深300期指IF1703合约报3452.8点,涨幅为1.28%;上证50期指IH1703合约报2353.4点,涨幅为0.89%;中证500期指IC1703报6484.6点,涨幅为1.18%。值得注意的是,1月17日以来,代表中小盘股票的IC1703合约已累计上涨10.92%。

  方正中期期货研究员彭博表示,股指期货放量走强主要在于市场预期有所好转。近期基本面呈向好态势,挖掘机等大型机械断货,螺纹钢出货较快,表明大型工程及基建项目开工,经济复苏进程加速,有色金属板块及银行等权重股上涨带动指数大幅上行。此外,本次上涨也是3月回调之后的反弹,有炒作及资金抄底因素存在。

  持仓上看,由于3月合约本周到期,资金开始减仓转战4月合约。值得注意的是,五矿经易席位在IF及IH上大幅增加多单,分别达到440手和1368手,持仓量也位于第一,表明看多后市,尤其是IH。今年以来该席位对IH踩点一直较准,因此本次的大幅增仓值得关注。

  中信期货研究部副总经理刘宾认为,从期指持仓看,三大期指上涨过程中增仓对维持反弹有利。从升贴水看,三大期指贴水都出现下降,说明周一的阳线对投资者情绪有正面影响。不过,从前20席位持仓数据看,IF空头加仓力度明显大于多头,IC多空减仓力度相当,IH则多头微幅增仓,空头减仓,可见表现最强的IF空方阻击意愿较强。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。