公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 海外消息

专家:美联储加息对新兴市场冲击有限

作者:王宙洁来源:中国证券网2018-06-14 08:08

  美联储于北京时间14日凌晨宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平。同时,美联储也已经开启了缩减资产负债表(简称“缩表”)计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。

  国家行政学院决策咨询部副主任王小广对上证报记者分析称,加息是经济发展较为强劲的表现,美国前期的减税政策帮助美国实现了比去年更为强劲的经济增长,所以有加息的理由。

  他还表示,美国加息外加“缩表”实际上是量化宽松的反向操作,市场会担心美元的流动性因此变得紧张,这会为新兴经济体等带来一些影响。不过,这不会对中国市场造成什么冲击。因为目前美国仍然处于加息的初期阶段,尚未到中后期利率水平很高的时候。

  而从中国的经济基本面看,王小广表示,服务业、就业、物价、消费、收入等方面都表现较为稳定。美国加息会考虑是不是经济偏热或者有通货膨胀的压力,但中国尚无这一压力,因此,中国尚无跟进加息的必要。

  他认为,美国的政策是量化宽松,加之价格指标也就是利率指标长期偏低。但中国和美国的经济调控方式不一样,中国主要是靠投资刺激、存款储备金率来调控经济。中国没有把利率降到很低,也就没必要跟进操作。“但利率我们也十分注重监测,主要监测短期流动性。 ”他说。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。